晴時多雲

ETF教室3 -- ETF優點

2024/05/12 07:07

ETF市場近來成為台灣投資圈最熱門話題,3月以來,國內多檔ETF接力募集,檔檔規模創新高。圖為元大台灣價值高息ETF(00940)一口氣募集逾1752億元,台股ETF熱度燒到最高點。(示意圖,中央社)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕ETF市場近來成為台灣投資圈最熱門話題,3月以來,國內多檔ETF接力募集,檔檔規模創新高。ETF究竟有什麼魅力,為何人人都在買?本篇文章告訴你買ETF的優點。

ETF優點

1.分散投資風險

由於ETF是一籃子選股,能避免單一個股大漲大跌的風險,降低波動性,適合保守型的投資人。

2.交易成本低

ETF最吸引投資人的一大特色就是交易成本低廉。ETF不由專業經理人主動選股,而是追蹤一個特定指數,因此可減少管理成本,費用率較低,且ETF證交稅0.1%,也較一般股票0.3%來的低。

3.投資門檻較低

若直接投資股票和基金,想達到ETF投資的分散風險效果,將須花費不少資金。但ETF的資金門檻低,投資人可用少許資金,就可投資想要的領域,並跟隨指數獲得報酬。

4.投資標的多樣化

ETF商品追蹤的指數涵蓋不同國家、市場、產業,市面上也有非常多追蹤不同指數的ETF,投資人可擁有非常多樣化的投資選擇。

4.透明度高

ETF的投資標的和投資比重追隨指數,因此其持股相當透明化,且可隨時利用發行公司網站查詢ETF的持股內容,投資人對於投資標的的掌握度會更高,也更能安心。

5.定期汰弱留強、安全性高

ETF投資組合會隨著指數每段時間進行調整,定期將符合條件、表現好的公司留下或是納入,將不符合挑件、表現轉壞的公司剔除。而這樣汰弱留強的機制,讓能夠留在ETF投資組合中的都是符合標準的公司,ETF不太可能會踩到地雷,持有即將倒閉的公司,因此ETF也鮮少會發生倒閉的情況,投資ETF不用擔心血本無歸,安全性高。

相關新聞請見︰

ETF教室1 - ETF是什麼?

ETF教室2 - ETF怎麼買?

ETF教室4 - ETF缺點

ETF教室5 -投資ETF費用有哪些?

ETF教學 6 - ETF淨值是什麼?

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中