晴時多雲

中國大媽快哭了!上海黃金飆漲 專家曝這原因

2023/08/16 06:49

中國黃金價格上漲,當地進口商與貿易商表示,傳出是因中國政府當局限制黃金進口而導致。(示意圖,路透資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕中國自6月以來黃金價格不斷飆高,且政府已減少或停止當地銀行的進口額度,確未公開限制原因。專家指出,是由於人民幣出現疲軟,使民眾增加購買黃金的比重,中國當局為了穩定人民幣的走勢,才限制黃金進口額度。

綜合媒體報導,最新數據顯示,中國上海週一(14日)黃金現貨的價格比英國倫敦現貨價格,每盎司高出超過40美元(約新台幣1277元),是5個月以來出現最大的溢價差距,且從6月下旬開始,中國黃金價格越來越高。

當地進口商與貿易商表示,傳出是因中國政府當局限制黃金進口,造成供給缺口擴大而導致價格上漲。知情人士指出,政府已減少或停止部分當地銀行的進口額度,且短期內不會再進行調整,目前並未公開設下限制的原因。

據報導,美國財金報導指出,由於人民幣出現疲軟,黃金則成為具有吸引力的投資,中國民眾可能因此增加購買黃金的比重,而當局為穩定人民幣的走勢,才開始限制黃金進口額度。

知情人士表示,雖然部分金條還是持續運往中國,但中國6月非貨幣用途的黃金進口量漸少了35%,創1月以來最少的訂單量。而諮詢機構Metals Focus提到,大陸黃金需求的前景看起來既不好也不壞,「但是我們確實已經看到,中國黃金市場的供給應狀況變得更加緊張」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中