晴時多雲

比馬雲還慘!騰訊馬化騰身家9個月蒸發近3887億

2021/08/04 14:49

騰訊創辦人馬化騰的身家在過去9個月損失近140億美元(約新台幣3887億元),損失超越馬雲。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕阿里巴巴創辦人馬雲因惹到北京當局嚐到苦頭,但即便是最順從的中國億萬富翁也無法倖免於北京監管衝擊,據外媒消息,騰訊創辦人馬化騰的身家在過去9個月損失近140億美元(約新台幣3887億元),損失超越馬雲。

《彭博》報導,自去年11月螞蟻IPO被叫停以來,北京對企業的鎮壓行動迅速擴大,起初看起來還像是針對馬雲直言不諱的警告,但隨後已蔓延至各產業,並將焦點轉移到數據安全、金融穩定及減少不平等。

報導指出,在長達9個月的大部分時間裡,騰訊的處境似乎只比阿里巴巴好一些。北京對阿里巴巴開出創紀錄28億美元反壟斷罰款後,再對騰訊課徵象徵性罰款,懲罰其在過去的收購及投資並未尋求批准。

近期中國監管機構再對騰訊出手,要求騰訊音樂近期再被下令放棄獨家版權,導致騰訊股價重跌一波。本週二中國官媒再瞄準該公司遊戲業務,導致騰訊創下10年來最大盤中跌幅,引發外界猜測騰訊是否會是北京出手打擊的下個目標。

根據彭博億萬富翁指數,自去年11月螞蟻集團被叫停以來,馬化騰的財富在9個月內縮水近140億美元,截至週二為458億美元,財富減幅達13.8%,高於同時期馬雲的13.2%減幅。馬化騰目前在中國富豪榜上排名第3,排在馬雲(478億美元)後面,第1名為農夫山泉創辦人鍾睒睒(715億美元)。

本週三中國官媒在遊戲方面的措辭有所緩和後,騰訊股價一度反彈超過5%,但今年迄今仍下跌17%。報導稱,騰訊的前景在很大程度上取決於監管機構的下一步行動。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應