晴時多雲

LTN經濟通》泡沫破裂前 會出現這些訊號

2021/03/09 08:19

1636到1637年鬱金香狂熱最高峰時,不只罕見、一般球莖飆漲,就連平常會被倒進土裡的貨色也能賣到好價格。鬱金香示意圖。(法新社)

極低利率易造成泡沫

〔財經頻道/綜合報導〕近期受到美債風暴影響,美股表現震盪,連帶影響全球股市。先前多次強調泡沫危機的傳奇投資人葛拉漢(Jeremy Grantham)早前也發出警告,目前美股的泡沫程度堪稱「史詩級」,且很可能在2021年5月之前破裂。不過比起到底有多嚴重,投資人或許更想知道,泡沫即將破裂前會有哪些跡象?

金融史上發生過不少泡沫危機,例如鬱金香狂熱、密西西比泡沫、南海泡沫、1929年華爾街股災、1990年代日本泡沫經濟、1995年至2001年dot-com泡沫,以及2008年金融海嘯等。資產價格泡沫對經濟造成多大的損害,要看涉及哪些領域及影響有多廣泛。例如,1989年到1992年日本土地、股市泡沫,導致日本經濟長期停滯,整個1990年代被稱為「失落的10年」;2000年.com泡沫和2008年房地產泡沫也讓美國經濟嚴重衰退。

2003年利率降至1.3% 為美國房產泡沫埋下種子

根據5階段明基斯-金德柏格模型,市場泡沫從成形到破滅會歷經幾個階段,首先,因為新技術變革等外在衝擊,使投資人預期市場將出現重大改變,此階段被稱為變動期(Displacement)。歷史上多數泡沫的起因都和創新技術或歷史上的極低利率有關,例如聯邦基準利率從2000年7月的6.5%,2003年6月降至1.2%,房貸利率更觸及歷史新低,為後續房地產泡沫埋下種子。

第2階段,隨著基本面改善帶動價格上漲,此階段會吸引大量媒體報導,投資人害怕錯失千載難逢的機會,引發更新一波投機熱潮,此階段稱為理性繁榮期(Boom);第3階段,資產交易量、價爆發,加上槓桿助燃,市場進入異常興奮(Euphoria)的階段。

泡沫最高峰時 投資人認再高價格都會有人接手

此時,投資人把風險拋到九霄雲外,市場歌頌新的估值方式和指標,試圖證明價格上漲的合理性。投資人也總以為,無論在什麼價位,都會有更笨的傻瓜(greater fool)來承接。例如在1989年日本房地產泡沫到達高峰時,當時東京1處土地每平方公尺價格是13.9萬美元,為曼哈頓房地產價格的350倍;同樣在2000年dot-com泡沫巔峰時,那斯達克指數的所有科技成份股的總市值,高於多數國家的GDP(國內生產毛額)。

接著在第4階段,聰明的資金注意到泡沫即將來襲的訊號,內部人士開始賣出部位、獲利了結(Profit-Taking),將價格被炒得老高的資產出售給後續進場者,以降低自身曝險;直到愈來愈少新的參與者被吸引,價格開始惡化,最終引發泡沫破裂的恐慌(Panic)階段。

多次強調泡沫危機的傳奇投資人葛拉漢又發出警告,目前美股的「史詩級泡沫」很可能在2021年5月之前破裂。(彭博)

2008次貸風暴 一年前法巴就已察覺

不過,正如凱因斯所言,市場能保持非理性的時間,比1個人能維持不破產的時間更久,因此泡沫真正破裂的時間極難掌握。雖然每一次投機熱潮的內容不同,但大致延著相同軌跡發展,就像經濟學家金德柏格所說,「細節會不斷衍生,但架構卻是不會變的」。

而投資人往往忽略會崩盤前,在獲利了結階段的一些關鍵警告訊號。例如2008年次貸風暴爆發前,法國巴黎銀行在2007年8月凍結了旗下3檔投資於次級房貸之貨幣型基金,原因是相關基金未能反映合理價值。

起初這件事讓市場動盪感到不安,但在接下來幾個月卻完全被遺忘,全球股市再度創下新高。現在回想起來,法巴的想法才是正確的,而泡沫破滅的警訊就是這類來自相對小的事件,會像「礦坑裡的金絲雀」一樣,在危機來臨前提早預示。

恐慌發生時 伴隨貨幣緊縮、銀行倒閉

在進到恐慌期前,也總是會有貨幣緊縮先來暖場,或者伴隨銀行、證券公司或企業倒閉來拉開序幕。例如1929年9月,股市難以再被新的利多提振,對所有壞消息都顯得非常敏感,9月中倫敦傳來哈特里(Clarence Hatry)商業帝國詐欺案,導致公司倒閉、投資人損失慘重,此事重創英國股市,加深美股投資人不安氣氛。

同年10月,美國主要媒體持續報導股市下跌,華盛頓郵報開始關注公用事業類股遭到拋售,紐約時報將1次股市下跌歸咎到投機者紛紛放空,且外資已經離場,最終在10月24日迎來「黑色星期四」,道瓊工業指數下挫11%,交易量更暴增3倍,為接下來的經濟大蕭條拉開序幕。也有人認為,更早在8月紐約聯準銀行就將貼現率從5%上調至6%,9月英格蘭銀行也跟進,隨著利率上升,融資就已陸續減少。

1929年股災發生後,人潮聚集在紐約證交所前廣場。(法新社)

投機若成常態 社會瀰漫一步登天氣氛

資產泡沫還有其他常見的特徵。隨著狂熱不斷升溫,可進行投機的資產品質卻會不斷下降,被炒作的商品甚至不具實際價值。例如1636到1637年鬱金香狂熱最高峰時,不只罕見、一般球莖飆漲,就連平常會被倒進土裡的貨色也能賣到好價格,沒人想矯正歪風,只想以更高的價格出售。等到泡沫散去,罕見球莖依然昂貴,普通球莖價格卻再也回不去。

一旦投機成為最通俗的經濟活動,社會瀰漫想要一步登天的想法,看不起透過努力工作付出、節儉生活來換取穩健收入的人生觀;市場會變得極度樂觀,不少人變賣房產、遺產,抵押房地產就是為了投機,或者利用衍生性商品、股票質押借貸以提高獲利,信用過份擴張的結果,詐欺案、騙局激增,也都是危機即將到來的前兆。

葛拉漢也提到,他看到以下徵兆,「財經新聞成為頭條、晚間新聞提到股市或GameStop、特斯拉等瘋狂行為」,因此認為近期美股泡沫將破裂。投機者心裡也很清楚,購買泡沫資產的目的並非長期持有,而是企圖轉手給更笨的傻瓜,不過他們很快就會發現,市場上已經沒有最後一隻老鼠。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應