晴時多雲

top

阿里巴巴赴港上市是「政治考量」?路透:累積北京好感度


2019-11-15 11:09

路透報導,阿里巴巴香港IPO預計將贏得北京的善意,以協助阿里巴巴平安度過美中貿易戰的亂局。(資料照,路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國電商巨頭阿里巴巴將在香港2次上市,料將成為香港超過9年來最大股票集資的上市案;路透報導,此案預計將可籌資134億美元,除此之外,此舉將贏得北京的善意,以協助阿里巴巴平安度過美中貿易戰的亂局。

路透報導,香港正面臨反政府示威,此刻中國政府正在尋求企業和企業家對北京的支持。Marbridge諮詢研究公司董事總經理納特金(Mark Natkin)表示,北京一直以來都希望中國成功的大型科技企業,能夠回到靠近中國的地方上市。

納特金指出,尤其在香港反送中抗爭,已經延燒好幾個月的背景之下,中國官員將非常樂見,企業回到香港上市這種展現忠誠和穩定的行動;阿里巴巴早在2013年,就考慮在香港IPO,但因公司不尋常的管理結構未獲得香港批准,最終選在紐約掛牌。

凱源資本董事總經理陸修泉(Brock Silvers)也指出,阿里巴巴赴港2次上市的政治意義,大於商業策略上的意義,並表示貿易戰更加深了誘因;他表示,川普正想威脅限制中企進入美國資本市場,阿里巴巴赴港上市,將有助於減輕這項壓力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞