晴時多雲

華碩保守看今年PC 強攻手機

2015/08/12 06:00

華碩昨日召開法說會,執行長沈振來指出,對今年PC市況看法保守。 (取自官網)

〔記者卓怡君/台北報導〕華碩(2357)昨日召開法說會,執行長沈振來指出,對今年PC市況看法保守,PC與手機產業淘汰賽將在明年下半年到2017年結束,華碩希望在PC保持前三名。華碩積極轉型,強攻手機業務,全年手機出貨可達1700-2500萬支,到了2018年全年華碩手機行動裝置營收將超越PC。

沈振來表示,下半年展望較佳為亞太市場,最艱困仍是歐洲市場,尤其是俄羅斯,目前只恢復一半,第三季華碩NB出貨480萬台,季增12%,手機出貨600萬支,季增20%;其中中國手機市場因毛利較低,劇烈度高,最近特別降低中國出貨目標,調升印度目標,明年中國最高佔比將控制不超過三成。

華碩第二季底庫存天數高達96天,引發法人關注,對此,沈振來強調,近三個月不斷調整庫存,亞太地區成品庫存已正常,歐洲庫存到本月底也會降至合理,材料庫存到9月底也可降低。

針對Win10效應,沈振來認為,Win10提供免費升級對微軟最有幫助,但對華碩這樣的設備廠商並沒有幫助,對於今年PC看法保守,最近英特爾新平台Skylake生產落後,直到9月都缺貨,但希望第二季就是PC谷底,未來逐季上揚。

華碩第二季合併營收993.66億元,季減3%,營業獲利47.21億元,與上季持平,單季毛利率14.3%,優於上季的13.2%,稅前獲利為60.93億元,季增28%,單季淨利46.58億元,季增27%,單季EPS為6.27元。華碩預估,第三季合併營收約與去年持平,本業獲利可季增15%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應