晴時多雲

Fed預期年底前開始升息

2015/03/25 06:00

〔編譯方琬庭/綜合報導〕美國聯準會(Fed)副主席費雪指出,儘管強勢美元和國際油價崩盤將進一步影響聯準會政策走向,但預期年底前將開始升息;費雪強調,啟動利率正常化後恐難持續穩定升息,將視經濟數據與地緣政治風險等因素調整,保有提高或調降利率彈性。

費雪週一於紐約演講指出,美國就業市場仍有改善空間,估計聯準會升息時機點可能落在6-9月間,甚至更晚,且未來聯邦公開市場操作委員會(FOMC)將依經濟狀況制定利率,相關前瞻指引的作用將明顯降低。

他透露,聯準會啟動升息後,步伐較難預期,可能不會每隔1、2次利率會議就升息1碼,或將利率調高至長期正常水準。

外媒報導,彭博美元現貨指數今年來大幅攀升近5%,影響美國進口物價,進一步壓低通膨預期;對此費雪表示,美元走強凸顯國內經濟實力,加上歐洲與日本央行購債計畫有利美國成長,認為美元和油價衝擊僅為「暫時性」。

此外,聖路易聯邦準備銀行總裁布拉德(James Bullard)警告,美國2月份失業率已降至5.5%,創6年新低,預期第3季可能將降至5%,認為聯準會遲不升息,恐導致市場劇烈波動。

布拉德表示,在低通膨環境下,低利率仍可接受,但美國目前近乎零的超低利率可能引發「毀滅性」資產泡沫,質疑美元強升主因聯準會與歐洲央行貨幣政策分歧,呼籲美國應儘快啟動利率正常化。布拉德並未具有FOMC決策投票權。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應