晴時多雲

7月CPI回落至3.36% 外食漲幅14年新高

2022/08/06 05:30

近1年台灣CPI年增率、7月物價漲跌較明顯項目表(資料來源:行政院主計總處 製表:記者鄭琪芳)

通膨微降

〔記者鄭琪芳/台北報導〕通膨微降!主計總處昨公布七月消費者物價指數(CPI)年增率三.三六%,為近四個月新低,但已連續五個月超過三%;扣除蔬果及能源後,核心CPI年增率二.七三%,也較上月略降。不過,外食漲幅擴大至六.七六%、創近十四年新高,水果漲二十九.四七%、為六年最大漲幅,雞蛋漲三十七.三%、逾三年半最大漲幅。

水果雞蛋漲幅 分創6年、3年半新高

主計總處專門委員曹志弘表示,七月CPI漲幅還是大於三%,主因食物類貢獻一半漲幅,加上油料費、房租、電費等調漲;目前物價壓力還是比較大,尤其每月至少購買一次者漲六.六一%,所以民眾感受較深。

農工原物料走勢看跌 8月CPI可望續降

不過,近期農工原物料走勢看跌,應有助於舒緩物價壓力,加上電費基期因素消失,若天候沒有異常,八月CPI可望續降,預料通膨高點應是六月,但因第二季高於預測,今年CPI可能再上修。

根據調查,七月CPI較上月跌○.○三%,較上年同月則漲三.三六%。七大類指數中,以食物類年漲七.一八%最多,主因蛋類及肉類因飼養成本提高各漲三十一.九二%及五.七八%,水果受天候影響大漲二十九.四七%,外食及水產品也各漲六.七六%及六.七四%,預料外食漲幅高點應在第三季。

此外,居住類年漲三.○三%次之,主因上年同月用電一千度以下住宅暫緩實施夏月電價的低基期效應,且七月起部分住宅用電調漲,導致電費上漲十二.六四%;住宅維修費、房租則分別漲五.八%及二.○六%。

至於政院穩定物價小組關注的十七項重要民生物資,七月平均年增四.五九%,低於上月的五.四二%。但雞蛋漲幅擴大至三十七.三%,沙拉油、調理油也漲十三.○六%,而奶粉及糖各漲二.三一%及二.八一%,分別創八十九個月及四十一個月最大漲幅。曹志弘說,雞蛋漲幅擴大,主因夏天產量較少,且疫情緩和需求增加,但農委會表示供應沒問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應