晴時多雲

新機無新意、蘋概漏電 台股靜待長假後買盤

2021/09/16 05:30

蘋果iPhone 13新機發表,但功能升級有限,並無明顯亮點。(彭博)

〔記者卓怡君/台北報導〕因美股拉回,台股適逢台指期結算、中秋節長假在即,多方棄守,交易量持續失溫,蘋果iPhone 13發表也帶不動蘋概股上攻,半導體族群領跌,護國神山台積電(2330)連3跌,電子族群漏「電」,傳產由化工、航運、玻陶挺身而出,不過加權指數仍連3跌,收盤下跌80.9點,收在17354.0點,含淚再度揮別季線,成交量約為2662億元。

蘋果iPhone 13新機發表,但功能升級有限,並無明顯亮點,台股蘋概股未能上演慶祝行情,不過鴻海(2317)與裕隆(2201)合作的電動車在運送途中意外曝光,鴻海旗下機構件廠乙盛-KY(5243)急奔漲停,鴻海也帶量收紅。

台積電將於今日除息,但半導體族群連日走弱,拖累台股持續弱勢整理,恐影響台積電填息行情;化工族群近來表現出色,受惠電子化學品需求增溫,加上電動車電池材料後市看俏,永光(1711)、中華化(1727)、永純(4711)股價連續3個交易日飆漲停;貨櫃三雄則是連續2個交易日走弱後,面臨破前低危機,昨日股價稍微回神反彈。

法人︰走勢未明勿追價

法人指出,加權股價指數近3週於季線附近震盪,顯示季線上檔壓力較大,且當沖警示新制生效後,成交量持續萎縮,追價力道不足,後續需出現帶量長紅K棒突破盤整區間,方有利於確立漲勢,走勢未明前勿過度追價,未來仍有回檔風險,靜待中秋連假過後買盤回歸,台股才有較明確方向。

三大法人昨日賣超台股36.1億元,自營商大賣78.1億元、外資和投信同步買超18.6億元、23.4億元,外資期貨淨空單維持在1.5萬口。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應