晴時多雲

反制美國 中通過新出口管制法

2020/10/17 05:30

中國預計17日通過新出口管制法,限縮攸關國家安全的敏感原物料與技術出口。(法新社資料照)

〔編譯魏國金/綜合報導〕中國人大常委會預計十七日通過新出口管制法,限縮攸關國家安全的敏感原物料與技術出口,新法適用於在中國的所有企業,包括外資企業。在美中科技戰升溫之際,此舉將擴大中國的政策反制選項。

彭博報導,相關措施將充實北京的法規「武器庫」,當中包括現行的「中國禁止出口限制出口技術目錄」與「不可靠實體清單」,同時也有助於北京與時常戰略性運用出口管制與許可對抗勁敵的美國站在類似立足點上。

中國科技巨擘華為、字節跳動公司的TikTok、騰訊的微信以及中芯國際皆遭美國鎖定攻擊。中國環球律師事務所合夥人任清說:「中國當局或許也從美國與其他國家汲取教訓。」

中國《法治日報》十五日報導,一些常委會委員建議原始碼、運算與技術文檔列入管制清單內,同時應對中國具競爭優勢的技術管制出口,例如5G與量子通訊。

任清表示,現有的管制清單是針對恐用於核武以及化學或生物武器的原物料加以管制,遠比美國的管制品項少,若未來擴充,則有更多的產品或技術將列入中國的出口管制。他說,或許中國員工不被允許將列管的技術透露給外籍同事。

管制名單可能包括稀土

彭博報導,儘管美國在多數領域領先中國,但從無線網路到無人機,中國掌握相關產業的核心技術。華為掌握十分之一全球5G核心專利,並深度涉入國際標準制定。大疆創新掌握全球消費性無人機四分之三的市場。人工智慧方面,從阿里巴巴控股到騰訊與商湯科技,皆握有海量數據,在人臉辨識等領域上獨步全球。

《日經新聞》則報導,被列入新出口管制名單的可能包含稀土,中國掌握逾六十%的生產。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應