晴時多雲

日、星經濟 瀕臨衰退懸崖!

2020/02/18 05:30

去年日本第四季GDP年化季率縮減6.3%,減幅創近六年之最。受武漢肺炎疫情影響,今年首季很可能再度緊縮,屆時將步入經濟衰退。圖為東京築地賣小吃的攤位一直「等無人」。(法新社)

疫情擴散 將帶來更大衝擊

〔編譯魏國金/綜合報導〕武漢肺炎疫情擴散造成日本與新加坡已瀕臨經濟衰退。日本內閣府十七日公佈數據,去年日本第四季GDP年化季率縮減六.三%,減幅創近六年之最;新加坡貿工部調降今年經濟成長預測為負○.五%至一.五%,上次新加坡GDP負值是因二○○一年網路泡沫衝擊所致,當時為負一.一%。

日去年第四季GDP已負6.3%

數據顯示,日本去年十月將消費稅從八%調升至十%,加上強颱哈吉貝當月重創日本,造成第四季消費支出下滑十一.一%;貿易戰也導致企業資本支出銳減十四.一%,出口下滑○.四%,該季日本GDP年減六.三%,遠超過市場預期的三.七%。

東京日精基礎研究所經濟研究部主任齋藤太郎指出,受疫情影響,今年一至三月日本經濟很可能再度緊縮,屆時日本將步入經濟衰退,亦即連續兩季經濟負成長;主要衝擊來自入境觀光與出口,若疫情未能在東京奧運舉辦前獲得控制,經濟傷害將更可觀。

星大砍今年GDP最慘至負0.5%

另,新加坡貿工部聲明,鑑於中國今年GDP將因疫情影響下滑,致使東南亞國協(ASEAN)經濟體深受衝擊,因中國境外旅遊、出口需求急凍以及供應鏈干擾所致,將今年經濟成長預測從○.五%至二.五%下調至負○.五%至一.五%。

新加坡總理李顯龍上週五表示,新加坡是否步入衰退還言之過早,但不無可能。他說,武漢肺炎疫情衝擊較二○○三年的SARS更嚴峻,當年第二季新加坡GDP一口氣下滑四%。

新加坡聯昌國際私人銀行(CIMB Private Bankin)經濟學家宋誠煥指出,美中貿易戰緩解帶來的樂觀氣氛因疫情爆發而消散,推測新加坡經濟在今年第一季將出現緊縮,「恐懼因素」對經濟傷害更甚於貿易戰,因驚恐的人民將不願外出,反過來將衝擊國家經濟;金英證券經濟學家Lee Ju Ye也說,疫情干擾新加坡經濟整體復甦,因新加坡的觀光與出口太過依賴中國,預料經濟衝擊從觀光產業擴散到製造業,第一季GDP年減幅度將達一%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top