晴時多雲

蘇揆:我第二季GDP領先 台商回流是主因

2019/08/02 05:30

行政院長蘇貞昌(右圖,資料照)昨表示,第二季我經濟成長率為亞洲四小龍之首,主因投資及出口均優於預期。上圖為高雄港貨櫃碼頭(台灣港務公司提供)。

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院主計總處前天大幅上修今年第二季經濟成長率為二.四一%,較預測值增加○.六三%,主計總處副主計長蔡鴻坤昨表示,若維持此趨勢,今年經濟成長率可達二.三四%。行政院長蘇貞昌表示,第二季經濟成長率為亞洲四小龍之首,主因投資及出口均優於預期。

Q2投資及出口均優於預期 成長率居四小龍之首

主計總處昨在行政院院會報告今年第二季經濟成長率,蔡鴻坤會後表示,原本五月預測的第二季經濟成長率是一.七八%,但前天的預測提高了○.六三%,若平均到四季,也就是一年約提高○.一五%,若下半年維持此趨勢,原本五月預測的全年經濟成長率二.一九%,再加上○.一五%,今年經濟成長率可達二.三四%,主計總處十六日將召開學者專家審查會,並於會後說明。

台商回流趨勢 較原先預測樂觀

蔡鴻坤說,主計總處會綜合各種因素評估,包括陸客自由行,以及台商回流等因素,目前台商回流趨勢比原先預測的還要樂觀。

主持院會的行政院長蘇貞昌表示,主計總處發布今年第二季經濟成長率為二.四一%,為亞洲四小龍之首,主因投資及出口均優於預期。從投資面來看,受到中美貿易戰影響,為避開美國對中國進口商品關稅,包括資通訊、自行車、網路設備等許多廠商,陸續將生產線移回台灣或擴大在台生產。

蘇揆說, 從進出口方面來看,今年上半年資本設備進口成長率達十六%,創歷年新高,國際半導體產業協會也預估今年台灣的半導體資本市場可望成長廿一%,不但是全球成長最大的市場,也將超過韓國,成為全球最大設備市場。此外,台灣整體出口也擺脫連續七個月負成長,轉為正增加(○.五%)。

投資動能持續增加

他指出,不論從經濟成長率高於預期、台商提高在台生產量能、出口由負轉正、設備進口成長創新高等各項指標,均反映台灣的投資動能正持續增加中,他指示行政團隊應把握美中貿易衝突的契機,化危機為轉機,成為台灣經濟成長的動力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top