晴時多雲

回流台商用地 3年內陸續釋出

2019/07/17 05:30

為解決台商回台的產業用地問題,行政院政務委員龔明鑫(左二)表示,政府共盤點出1827公頃土地可供使用。(記者陳鈺馥攝)

盤點1827公頃可使用

〔記者陳鈺馥/台北報導〕美中貿易戰引發台商回台投資熱潮,目前已有八十九家企業回台,投資金額超過四千四百億新台幣;行政院政委龔明鑫昨表示,政府共盤點出一八二七公頃土地可供台商回台使用,包含政府開發園區可立即使用的五三二公頃、民間閒置土地二一四.五公頃等,將在二○二二年之前陸續釋出,滿足台商用地需求。

此外,經濟部要求台糖公司盤點轄下可使用土地,台糖已經盤點出彰化、雲林、台南、高雄各一處、嘉義二處土地,若順利開發可提供一○四○公頃土地,經濟部將與台糖聯合開發,以「只租不售」方式提供,避免炒作。

龔明鑫表示,在一八二七公頃土地中,政府開發園區可立即使用土地有五三二公頃,屬於既有科學園區、工業區可馬上釋出使用的土地;民間閒置土地二一四.五公頃,主要來自「產創條例」修法後,經輔導、公告、罰鍰、拍賣等釋出的土地;輔導開發新園區土地,則有七二三公頃。

對於台糖千餘公頃土地多在中南部,龔明鑫指出,在北部如網通業者智邦、廣達電等,是利用桃園既有閒置廠房空間,首波回台台商土地需求尚可滿足,未來希望產業不要頭重腳輕,及加強中南部人才需求,同時保持投資不會失衡狀況,台糖釋出中南部土地可兼顧。

龔明鑫談及,除盤點釋出可使用土地外,再加上先前通過的「工業區更新立體化發展方案」,新增了八千多坪樓地板面積,目前潛在申請廠商有卅二家,其中八家已投資一六七億元,行政院長蘇貞昌也指示此方案加速實施。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top