晴時多雲

國際現場》爭全球龍頭 SK擴產鋰電池關鍵材料

2019/05/29 05:30

(路透)

南韓SK海力士旗下SK Innovation表示,計劃2025年底前將鋰離子電池關鍵材料「分隔膜」(separator)的產能提高至現在的5倍,SK Innovation社長金俊指出,「目標是藉由大規模增產,搶當全球龍頭」;目前日本旭化成(Asahi Kasei)以約2成市占率居首,SK Innovation市占逾一成、排第二。

SK Innovation位於中國和波蘭的新分隔膜工廠預計將於2025年前正式運轉,金俊表示:「目標將分隔膜年產能自現在的5億平方公尺,提高至25億平方公尺,投資額預估將超過1兆韓元(約265億台幣),但最終金額仍未定」。此外,金俊也說,看好搭載鋰離子電池的電動車(EV)市場將逐漸成長,未來考慮在美國興建分隔膜新工廠。

日本民間調查機構矢野經濟研究所(Yano Research Institute)調查報告指出,中國自2019年開始實施「新能源汽車政策」,再加上2019至2020年間歐日車廠將進行汽車電動化,車用鋰離子電池材料需求將持續擴大,預計明年全球電池四大關鍵材料「正極材、負極材、電解液、分隔膜」的市場規模將成長至281.46億美元,較2017年增加91.3%,其中分隔膜市場規模預估將擴大至45.61億美元,較2017年大增90.1%。

SK Innovation還計畫,將在今年內開發出全世界第一個只要充電一次、就能穩定行駛最遠500公里的高性能車用鋰離子電池,預計最早將在2021年實現商用化;且到2025年,電池生產規模將擴大至現在的20倍以上。圖為南韓首爾SK Innovation公司的logo。(圖:路透,文:編譯羅綺)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top