晴時多雲

新創業者︰不自產內容 好賺

2017/08/15 06:00

熱門臉書社團「爆料公社」擁有二百萬粉絲追蹤,該社團本月已正式登記,成為「爆料公社公司」。(取自爆料公社)

〔記者黃佩君/台北報導〕爆料公社轉型為公司,顯示靠著別人爆料也能成為新創的商業模式。先進感知總經理吳長鋼分析,從商業模式來看,爆料公社以相對較少的人力成本營運,較其他必須生產深度內容的媒體來說,因內容不是自己產出,只要將流量轉換成廣告,很容易就達到損益平衡、甚至快速獲利。但他強調,目前網路圈對網路霸凌、言論傷害已有一定反省,因爆料事後查核機制不足,第一時間曝光流量又很大,可能造成無法回復的傷害。

吳長鋼辭去工作投入引導盲人的智慧有聲號誌開發,從開放資料的「社群咖」加入自行創業行列。對「爆料」作為創業方式,他分析,爆料公社以管理員、社群方式經營,相對人力成本較少,且內容為網友主動提供,比起一般媒體成本也較少,轉換為流量,在廣告上更容易賺錢。

但他強調,對公共事務爆料可以比較寬容,例如公司剋扣勞工、工廠偷排廢水等;但現在爆料較多的內容,相對是私人資訊及針對個人,恐怕也很難妥善查證,就曝光的不可回復性來說,社會得認知到,要在言論自由與個人隱私及名譽上面建立平衡。

他分析,爆料是從主流傳統媒體開始的,但在顧慮平衡的立場上,還是希望重要爆料能選擇傳統媒體,因有查核機制,雖然也許會慢一點,但對網路生態及個人隱私都會比較好。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中