晴時多雲

1成勞工月薪不到25k 5成不到41k

2017/03/30 06:00

受僱員工薪資中位數及平均數

〔記者鄭琪芳/台北報導〕勞工「薪」酸!一成月領不到二.五萬元、五成月領不到四.一萬元。行政院主計總處昨公布去年受僱員工總薪資中位數四萬○六一二元,代表一半勞工月領不到四萬○六一二元,並有一成勞工月領不到二萬五一二七元;此外,去年總薪資中位數占平均數降至八十三.二四%,創下調查以來、即近八年新低,薪資分布不均情況惡化。

主計總處調查,去年工業及服務業受僱員工經常性薪資(本薪及固定津貼)中位數三萬三五○二元,年增○.二%;平均數則為三萬九二三八元,年增一.三五%。經常性薪資中位數占平均數比率八十五.三八%,年減○.九八個百分點,為近八年新低。

加計非經常性薪資(獎金、紅利及加班費等),去年受僱員工總薪資(含經常性薪資及非經常性薪資)中位數四萬○六一二元,年減○.五九%,為近三年首度減少;平均數則為四萬八七九○元,年增○.六二%。總薪資中位數占平均數比率八十三.二四%,年減一.○一個百分點,亦為近八年新低。

主計總處官員表示,薪資中位數占平均數比率呈下滑趨勢,確實代表薪資分布不均,但不完全是低薪人數增加所致;事實上,低薪者薪資成長幅度較大,但高薪者薪資也有成長,拉高了薪資平均數,使得薪資中位數占平均數比率下降。

按職類及性別分析,去年職員或監督及專技人員總薪資中位數五萬三九二七元,年減二.五一%;工員或非監督專技人員三萬五四一五元,年減○.七九%。女性總薪資中位數三萬七四三一元,年增○.六六%;男性四萬三九五五元,年減○.八六%。工業部門總薪資中位數四萬○八七八元,年減○.一五%;服務業部門四萬○一六一元,年減一.六九%。

另外,去年受僱員工共七四四.九萬人,依總薪資高低分為十組,有十%(約七十四.五萬人)低於二萬五一二七元,僅十%高於七萬九四二一元;若分為四組,有廿五%(約一八六.二萬人)低於三萬一八四四元,七十五%低於五萬五○九一元。

若以經常性薪資來看,按十分位數衡量,有十%低於二萬○七六八元,僅十%高於六萬一四三七元;按四分位數衡量,有廿五%低於二萬七○六七元,七十五%低於四萬四二一九元。

小辭典》薪資中位數VS.十等分位數

薪資中位數,指將受僱員工(不含執行業務所得者)按每人每月總薪資(含經常性薪資及非經常性薪資,包括本薪及固定津貼、獎金、紅利及加班費等)或經常性薪資(本薪及固定津貼)由小到大排列,取位於中間點的數字,薪資在中位數以上的人數和中位數以下的人數是相等的;例如,2016年總薪資中位數4萬0612元,亦即一半受僱員工每月總薪資不到4萬0612元。

薪資十等分位數,指將受僱員工按每人每月總薪資或經常性薪資由小到大排列,按人數等分為十組,各組間分界點即為十等分位數;例如,2016年受僱員工總薪資第1十分位數為2萬5127元,亦即10%受僱員工每月總薪資不到2萬5127元。(記者鄭琪芳)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應