晴時多雲

逾700萬司機剉咧等!百度「蘿蔔快跑」武漢擁有逾500輛 年底翻倍

2024/07/11 15:41

逾700萬司機剉咧等!百度「蘿蔔快跑」武漢擁逾500輛,年底翻倍(擷取自彭博社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國逾700萬司機剉咧等!在中國主要城市加強支援無人計程車,相關部門公佈20個首批試點城市名單,北京、上海、重慶和武漢等全上榜,由於在車資比一般出租車便宜約5成,且最大營運商之一百度無人Robotaxi服務「蘿蔔快跑」,在武漢擁有逾500輛,目標年底增至千輛,在競爭加劇下,恐將遭致逾700萬司機面臨失業。

百度無人Robotaxi服務「蘿蔔快跑」在中國越來越多城區營運,雖然說仍然狀況和投訴很多(目前看起來所有營運Robotaxi的都會有這種狀況),但是10公里7塊人民幣的補貼價格戰,看起來就是要逼死計程車。

CNBC報導,根據交通部統計,截至5月底,中國註冊叫車司機已超過700萬人,這大約是2021 年 7 月報告的351萬名駕駛者的兩倍。

據Apollo Go 應用週四顯示,從大興機場到北京南郊 45 分鐘的無人計程車行程將獲得全額補貼193.84元人民幣的全部費用被免除。該應用程式還顯示,在北京郊區乘坐 16 分鐘的無人出租車費用為10.36元人民幣,其車資大約是出租車的叫車應用程式列出的20元人民幣的一半。

報導指出,中國多年來開發機器人計程車的努力,開始受到消費者的青睞,本週,無人計程車在中國的知名度不斷上升,開始在社群媒體上流行。

截至週四上午,有關全自動駕駛計程車體驗的影片在抖音(位元組跳動的中國版 TikTok)上排名第 12 位。

而武漢市的機器人出租車部門 Apollo Go 週三更成為社交媒體平台微博上十大熱門標籤之一,並催生了諸如“無人駕駛網約車正在偷人們的飯碗嗎”之類的標籤。

報導指出,Apollo Go於 3 月開始在武漢部分地區,24/7(全天候) 運營完全無人駕駛車輛。

由於武漢是百度 Apollo Go 最大的營運地區,目前在該市擁有超過 500 輛無人計程車,計劃在今年年底前將其數量增加到 1000 輛。

不過,當CNBC聯繫時,百度沒有透露任何官方更新。

隨著中國主要城市加強支援力度,而小城市在過去幾個月限制叫車應用程序,人們對無人計程車的關注日益增加。

6月下旬,武漢1家計程車公司呼籲減稅,並對 Apollo Go 無人計程車以及叫車數量進行更多限制。該文件聲稱,由於收入下降,該出租車公司自 4 月以來不得不停止運營其 159 輛汽車。

同時,新公司和叫車司機的激增促使一些地方政府對該行業進行限制,如寧夏自治區固原市宣布,自5月12日起,暫停叫車業務,另外,西南部城市貴陽已暫停發放新的叫車牌照,為期半年至6月。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中