晴時多雲

中國晶片產能接近過剩、恐引價格戰 分析師示警 : 時間點將到來

2024/06/14 07:39

中國成熟晶片的產量在2024年第1季年增 40%。(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國大舉出口成熟晶片,自今年1月以來,中國半導體出口總額年增率高達21%。產業分析師擔憂,中國晶片產業可能已達到產能過剩,恐引發市場價格戰,時間點將落在幾個月之後。

根據DigiTimes Asia通報了中國海關總署近期發布的半導體進出口報告。光是5月份,中國進口了價值300億美元(約新台幣9698億元)的積體電路,自2024年1月以來進口總量增加到2130億顆。

與此同時,中國出口了253億塊積體電路、價值120億美元(約新台幣3879.2億元)。自1月以來,中國半導體出口總額達620億美元(約新台幣2兆元)、年增21.2%。除晶片外,中國電腦及電腦零件出口額也較去年同期成長6.1%。

中國官方媒體將這些進出口成長,視為中國科技業的重大勝利,中國海關總署也特別強調了包括積體電路以及電腦、電腦零件這2個領域的成長。

美媒指出,美國拜登政府已宣布對中國半導體徵收50%的關稅,並正在考慮對中國製造的GPU和主機板徵收25%的關稅。如果成真,這將嚴重損害華碩和微星等台灣品牌及中國整體出口。

且,如果美國制裁及關稅繼續增加,中國恐將脫離生產成熟晶片的安全地帶,未來產能過剩的擔憂將變成嚴峻的現實。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中