晴時多雲

路透:G7將警告中國中小銀行 勿助俄規避制裁

2024/06/11 07:06

知情人士表示,G7預計將在本週警告中國中小型銀行,勿協助俄羅斯逃避西方制裁。(路透資料照)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕根據2名知情人士透露,美國官員預計G7(7大工業國集團)本週將向中國中小型銀行作出嚴厲警告,要求銀行停止協助俄羅斯逃避西方制裁。

《路透》報導,G7領導人將在6月13日至15日在義大利舉行峰會,預計這次非公開會議將重點討論中俄貿易蓬勃發展,對烏克蘭戰爭造成的威脅以及應對措施。1名參與策劃的美國官員,以及了解這一問題的人士表示,這些對話最終可能會使G7就涉及中資銀行的問題發表公開聲明。

美國和G7盟友預計不會在峰會期間立即對任何銀行採取懲罰行動,知情人士表示,G7重點是規模相對小的銀行,而不是那些中國大型銀行,有關警告的具體形式和內容的談判仍在進行中。針對報導,美國白宮和財政部並沒有立即回應。不過,美國財政部官員一再警告歐洲、中國和其他地方的金融機構,他們將因為協助俄羅斯規避西方制裁而面臨制裁。

美國副國安顧問辛赫(Daleep Singh)表示,G7領導人預計將把目標鎖定在中國對俄羅斯經濟的支持上,華府擔心中國日益成為俄羅斯戰爭機器的工廠。考慮到莫斯科的軍事野心明顯威脅到烏克蘭的生存,甚至愈發威脅到歐洲、北約組織(NATO)和跨大西洋的安全時,可以稱之為獨裁政權的軍火庫。

辛赫和拜登政府其他資深官員表明,華府和合作夥伴已經準備好利用制裁和更嚴格的出口管制,來降低俄羅斯規避西方制裁的能力,包括對銀行和其他金融機構實施次級制裁(Secondary Sanction)。華府至今仍未對中國主要銀行實施制裁,分析師認為,這類制裁是1種「核選擇」,恐對全球經濟和美中關係造成龐大的連鎖反應。

據報導,對潛在制裁的擔憂,已導致中國大型銀行限制涉俄跨境交易的支付或完全退出市場。這促使中企轉向邊境的小銀行,使用地下金流或是被禁止的加密貨幣。西方官員擔心,一些中國金融機構仍在協助軍民兩用的貨物貿易。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中