晴時多雲

傳美國擬結盟菲律賓 阻止中國主導鎳市場

2024/05/02 07:08

知情人士透露,美國正在考慮和菲律賓結盟,阻止中國主導鎳加工市場。(路透資料照)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕外媒指出,美國和菲律賓正在討論如何阻止中國主導東南亞國家的鎳加工,知情人士透露,正在考慮的措施是1項三方安排,預計將由菲律賓提供鎳原料、美國提供資金,並由日本、南韓或澳洲等第3國提供冶煉和精煉所需的技術。

《彭博》報導,知情人士表示,與全球第2大鎳礦生產國菲律賓的談判,不過任何潛在交易的關鍵要素仍有待確定,包括美國是否可以提供資金。針對報導,菲律賓政府和白宮皆未立即回應。

這項討論正值華府對於中國主導印尼鎳加工的擔憂日益加劇之際,印尼是全球鎳礦最大供應國。根據彭博新能源財經(BloombergNEF),鎳金屬需求到2030年預計將成長3分之1至每年440萬噸。

美國官員表示,鎳對於拜登政府推動綠能轉型相當重要,潛在的合作夥伴關係是減少對中國生產的關鍵礦物依賴的措施之一。彭博新能源財經預估,2030年前,鋰離子電池將佔鎳需求的28%左右。

由於中國砸重金投資,加上重大的技術突破,印尼新增大量的供應,全球鎳市場陷入混亂,全球各地的礦山都面臨關閉的風險,其他礦場則須求助官方或走向破產。大規模的崩潰讓一些業界人士質疑,印尼之外的多數礦場是否仍有未來,而中國主導印尼鎳加工產業的情況,也引發人們對於供應可靠性的擔憂。

僅管現在全球面臨鎳礦生產過剩的問題,但菲律賓仍計劃擴大鎳礦開採規模,在政府所認定高礦產存量的900萬公頃土地當中,目前正在開採的土地不到3%。菲律賓已考慮仿效印尼,對鎳礦出口徵稅,藉此吸引外商投資加工廠。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中