晴時多雲

不忍了!拉美國家接連對中國鋼鐵徵關稅

2024/05/22 07:17

拉丁美洲國家近期接連跟上歐美腳步,提高中國鋼鐵產品進口關稅。(法新社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕全球地緣政治緊張局勢升溫之際,拉丁美洲國家正追隨美國和歐洲的腳步,對中國進口商品加徵關稅,給雙方原先友好的關係帶來壓力。過去幾週,墨西哥、智利和巴西接連提高對中國鋼鐵產品的關稅,部份關稅甚至增加1倍以上,而接下來哥倫比亞也可能跟上。

《彭博》報導,中國近年積極在拉丁美洲鞏固自身地位,已成為當地原料的最大買家和主要投資人,與此同時,由於歐美的嚴厲關稅,拉美則向中國提供了另一個可以銷售商品的市場。根據拉丁美洲鋼鐵協會(Alacero)數據,中國每年向拉美運輸近1000萬噸鋼鐵,總價值高達85億美元(約新台幣2751億元),相較於2000年的8萬500噸大幅成長。

考量到北京與拉美國家的關係,祭出關稅被認為是有些「不合時宜」。但現在這種關係正受到全球保護主義趨勢的考驗,大量來自中國的進口,可能導致拉美鋼鐵製造商破產,並威脅140萬個就業機會。

華府智庫美洲國家對話組織(Inter-American Dialogue)亞洲與拉丁美洲國家計劃主任邁爾斯(Margaret Myers)表示,這是對中國利益、意圖的重要考驗,同時也是拉美國家挑戰重要經濟夥伴的考驗。

巴西很快將引入關稅配額制度,以阻止進口金屬「掠奪性的定價」。知情人士透露,雖然官方公告並沒有點名中國,但以貿易數據來看,來自中國的進口量暴增62%至290萬噸被認為是這項措施背後的主因。

巴西鋼鐵協會(Aco Brasil)主席梅洛洛佩斯(Marco Polo de Mello Lopes)表示,這項行動向世界表明巴西有規範,不是無人地帶。據報,在政府宣佈新規之前,梅洛洛佩斯和政府進行了9個月的會談。

然而,抵制中國可能充滿風險,特別是對於那些仰賴中國需求的小型出口導向經濟體。針對拉美國家近期課徵的關稅,中國商務部目前仍未做出回應。

巴西擁有全球前幾大的鐵礦儲存量,儘管已發展了一些製造能力,該國鋼廠仍不足以與中國競爭。礦商淡水河谷(Vale)從巴西亞馬遜紅土提取豐富的鐵礦,其中大部份被運往中國青島港,隨後送至中國數百家大型鋼廠。當部份鋼材加工完成回到巴西時,價格遠比巴西當地鋼廠還便宜。

帕斯德里奧鋼鐵廠(Paz del Río)執行長加蘭(Fabio Galán)上(4)月受訪時指出,在哥倫比亞,中國產品價格低了50%,要求政府提高進口關稅,以協助鋼鐵廠恢復獲利。該公司表示,中國產品湧入不僅危及當地就業,也完全取代了巴西、墨西哥的進口。

顧問公司龍州經訊(Gavekal Dragonomics)中國研究副總監貝爾多(Christopher Beddor)表示,現在最大的風險是鋼鐵成為中國出口過剩產能的另一個典型案例。

基於中國現在在拉美地區根深蒂固的地位,這些國家可能押注北京不會貿然採取報復行動。中國國家主席習近平預計出席亞太經濟合作(APEC)和20國集團(G20)領導人峰會,睽違5年訪問拉丁美洲,這趟南美行可能會使習近平重新關注與該地區的關係。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中