晴時多雲

中鋼1月自結盈餘6.8億元 向上訊號Q2明朗

2024/02/27 17:13

中鋼自結1月稅前獲利6.8億元。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕中鋼(2002)自結1月合併營收319.31億元、年增22%,單月稅前盈餘6.8億元、年增162%;中鋼表示,因為鋼鐵業銷售數量增加,且單價上漲而單位成本下跌,帶動營收、營業利益同步增加,另外,礦業投資也獲配股利,讓業外收益增加。

中鋼表示,用鋼需求方面,中國加大力道推動都更、基建及社會住宅等投資,提振房地產需求;汽車用鋼方面,國際市研機構 MarkLines預估2024 年全球汽車銷量達9225萬輛,年增率2.7%。

中鋼認為,全球製造業在歷經近兩年的去庫存後,整體週期持續向上,預期鋼鐵產業補庫存需求將和緩釋出,有利未來營運基礎。

不過,鋼市回穩向上訊號要等到第二季較為明朗,中鋼執行副總黃建智指出,中鋼1月出貨量102.9萬噸、2月份因為工作天數較少,出貨估計落在87到90萬頓上下。他說明,歐、美鋼價先前已有一波漲勢,目前是止跌持穩,整體還是高於亞洲行情。

另外,中國產量與出口量也是一大觀察指標,黃建智說明,中國的行情上下波動太大,1月出口7600萬頓、7700萬頓,較以往水準低,但推估與靠近春節,且鋼廠減產控制損失有關,因此等春節過後,第二季訊號才會比較明朗。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中