晴時多雲

中國增加對台灣中間產品依賴 對日韓進口縮水最多

2024/01/24 10:50

報告發現,中國2022年自台灣進口的中間產品達14%。(路透檔案照)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕總部位於亞洲、專注於全球貿易的非營利組織Hinrich Foundation 的1份報告發現,中國2022年自台灣進口的中間產品達14%,占其中間產品進口最大份額。

美國數位媒體《Quartz》報導,香港辛里希基金會報告顯示,中國是全球最大中間產品進口和出口國,台灣占其中間產品進口最大份額,2022年占比上升至14%,高於2018年的12.2%。

中間產品有如紡織、金屬、和電腦晶片,被用來製作最終產品;追蹤中間產品的流動可以檢視各國不斷變化的貿易關係、以及相互依賴的程度。

牛津經濟研究院(Oxford Economics)首席經濟學家表示,儘管地緣政治緊張情勢不斷升溫,中國在進口方面越來越依賴台灣,部分原因是因為COVID-19(武漢肺炎、新冠肺炎)期間,中國對先進晶片的需求增加。

與此同時,中國減少南韓和日本的中間產品進口,是中國前15大進口國當中,份額減少最多的兩個國家,韓國2022年中國從國外採購的中間產品中占10%,較2018年的12.7%縮水。

在中國減少對日、韓依賴同時,也增加依賴越南和印尼的進口,這兩國進口的中間產品在同時期占比都增加超過1%,其中1個原因是中國企業將生產拓展到東南亞地區。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中