晴時多雲

中國逾112萬名博碩士畢業前景悲慘 專家批:重大規劃失誤

2024/05/08 07:11

中國今年碩士和博士畢業生達到了112萬5900人,成為世界上最大的博士生產地和碩士生產國。(示意圖,路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國今年碩士和博士畢業生達到了112萬5900人,成為世界上最大的博士生產地和碩士生產地,但同時也造成大量的失業和學用落差。而造成上述情況發生,有專家認為,與近來中國經濟下滑,中國當局為緩解年輕人就業壓力,把問題往後推,造成碩博生過剩,並批評該情況「實在是重大規劃失誤」。

中國社會穩定管理專家鞠強近日發文稱,今年中國碩士和博士畢業生達到了112萬5900人,這是世界上最大的博士生產地和碩士生產地。我們平均壽命是70多歲,按照這麼一個速度,我們經過一代人以後,中國將有1億的碩士博士,這是多麼驚人的數字。

鞠強文中指出,有很多人以為碩士博士是學了更加精深的、更加高級的解決問題的辦法和實用的知識,這是一個完全錯誤的理解。

鞠強稱,其實碩士、博士是培養做學術研究人用的,這些碩士一點也不碩、博士一點也不博,只懂一點點,然後用數據不斷地來進行琢磨做出一個結論。他們既不懂怎麼樣的操作,也不懂社會如何運作,只懂得是如何收集數據,做出一個新的一個結論,也就是這些碩士、博士是為學術而培養的,而非為了解決實際問題而培養的。

看到這裡,或許有些讀者會說,「不對啊,現在不是有專業碩士嗎?是教他們實用的知識的」。鞠強要讀者想想,所謂的這些專業碩士的師資是哪裡的?還不是學術碩士的師資換一個牌子嗎?老師還是那些老師,課程還是那課程,教材還是那個教材,經驗還是那個經驗,怎麼就可能教出實用性的碩士呢?鞠強稱,連大學部都沒法達到實用化,何況碩士達到實用化?那些所謂的專業碩士,其實還是依照學術碩士的套路來培養的。

鞠強表示,中國根本不需要這麼多的人來研究學術,所以這些碩博士畢業生絕大多數是不會去做學術的,他們的學術的訓練也就是浪費的,並也一定會造成巨大的碩士、博士學用落差或找不到工作。

有讀者可能會好奇,怎麼會形成這樣的情況?鞠強稱,這是因為中國大學是最後的幾塊計畫經濟的一個領地,什麼都是規劃的,如開什麼專業,開哪個學院,招多少生,通通是組織規劃,而不是根據市場的需求來的。

且更糟的一點是,它不是說產品是否優秀決定它的銷售,而是統購報銷,管你優秀不優秀,組織就給你買單了,只要你招一個本科生、招一個碩士、招一個博士,每年就補助你多少錢,這等於不管質量,就買單給你了。

鞠強認為正確的做法,應該一開始先付一半的錢,剩下一半的錢根據學生的就業率、薪水、社會評價反映,組織再撥錢才可以。

鞠強表示,有很多人不知道中國大學的這個運作費用,根本不是靠學生的學費。那點學費都是小兒科,主要是來一個大學生組織就補幾萬塊錢,且不管後面的一個產品的品質如何的。而這樣的一個規劃/計劃體制,造成了大量的無用的碩士。

鞠強稱,當你培養一大堆找不到工作的高學歷的人,無疑是在社會上養一大群發牢騷的人,這些人或成為未來社會不穩定的大問題,並稱中國當局這種策略,他是到處喊、到處叫「不能這麼搞」,但是效果不明顯。

對於今年112萬5900碩士博士畢業,鞠強直呼「這實在是一個重大的規劃失誤」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中