晴時多雲

LTN經濟通》昔日平價盤中魚 今日貴不可攀

2024/05/07 07:20

由於近年漁獲狀況不佳,導致日本秋刀魚價格居高不下。(路透資料照)

日本秋刀魚 15年間價格翻了8.5倍

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕秋刀魚長期以來被認為是秋天的代表性食品,在日本和台灣都深受消費者喜愛,近年在日本卻可以注意到,秋刀魚的價格明顯成長。過去在超市可以用100日圓(約新台幣20元)買到一條秋刀魚的日子已不再,近幾年經常要花到300到400日圓(約新台幣62元至83元)才能入手。

根據日本水產廳公佈的2021會計年度漁業白皮書,由於捕獲的狀況不佳,導致秋刀魚價格居高不下,2006年約為每公斤70日圓(約新台幣14元),到了2021年飆升至600日圓(約新台幣125元),15年間價格翻了8.5倍。

其中值得注意的是,2018年每公斤價格落在184日圓(約新台幣38元)左右,3年內,價格成長了3倍。最新的數據則顯示,東京豐洲市場的秋刀魚批發價2023年平均為每公斤1300日圓(約新台幣272元)。

隨著秋刀魚數量減少和批發價上漲,價格也轉嫁給消費者。(彭博資料照)

日本料理店備感壓力

秋刀魚數量減少和價格上漲明顯影響到消費者,負責採買秋刀魚的超市負責人表示,以前1條秋刀魚只要100日圓(約新台幣20元),現在貴了2到3倍,客人也因此愈來愈買不下手,即使超市享用更便宜的價格供應,也很難做到這一點。

批發商魚一(Uoichi)的竹谷和晃提到,秋刀魚在過去2、3年內變得愈來愈小隻,因此現在只能開始出售過去不賣相對小的產品。價格居高不下的情況下,未來價格將取決於漁獲量。

秋刀魚壽司是和歌山縣熊野地區的傳統料理,當地的徐福壽司(Jofuku Sushi)老闆里中陽互則指出,現在秋刀魚的價格已經漲到了自己記憶裡最高,如果價格進一步上漲,這種家常菜也要吃不起了,作為業者也備感壓力。

里中提到,由於價格持續上漲,店內的秋刀魚壽司從750日圓(約新台幣157元)調整為900日圓(約新台幣188元)。並坦言,如果採購價格再高,店家也別無選擇,只能再次考慮漲價。

近年海水溫度上升,導致近海食物變少,秋刀魚生長速度減慢,整體體型也變小。(路透資料照)

海水溫度上升 秋刀魚變少變小

日本水產廳在報告中點出了秋刀魚價格上漲的2大主因,包括氣候變遷對於洋流的影響,以及外國過度捕撈帶來的問題。

秋刀魚喜歡相對寒冷的水域,過去因為親潮與黑潮2個洋流交會,從北海道到東北沿海水域浮游生物豐富,創造了日本豐富的漁業資源,秋刀魚每年春夏會向北遷徙覓食,到了秋季再順著親潮南遷。但隨著近年海水溫度上升,親潮不再流入日本週遭海域,導致近海食物變少,秋刀魚生長速度減慢,小魚數量減少,整體體型也變小。

除此之外,水產廳2020會計年度漁業白皮書《國際秋刀魚管理趨勢》報告指出,過去只有日本、南韓和俄羅斯在捕撈秋刀魚,但近年包括台灣、中國和萬那杜(Vanuatu)都加入捕撈的行列,台灣、中國和南韓等鄰國持續使用大型漁船作業,都可能使秋刀魚供應受到影響。

從1990到2000年左右,台灣和南韓開始捕撈秋刀魚,中國則從2010年代開始捕獲量迅速增加。根據統計,2023年台灣的捕撈量最多,達到5萬噸,其次是中國的3.9萬噸。

秋刀魚是日本與台灣民眾相當喜愛的魚種,日本沿海的秋刀魚數量銳減,致過去15年間價格翻了8.5倍 。(法新社資料照)

中國漁撈活動增加 造成漁獲減少

以日本的秋刀魚捕撈情況來看,根據產業組織全國秋刀魚棒受網漁業協同組合,日本歷年秋刀魚漁獲規模最大的一年出現在2008年,當年漁獲達34萬3225噸。但從2010年開始,導致日本漁獲銳減,2019年跌破5萬噸大關,2022年降至1萬7910噸,創下40年最低。

2023年落在2萬4433噸,雖然出現睽違5年的正成長,但仍是史上第3低,不到2008年高峰時期的1成。去年,日本秋刀魚全國平均批發價為每公斤414.1日圓(約新台幣86元),雖然比前年降了28%,但相較漁獲量最多2008年的67.3日圓(約新台幣14元),高出了6倍多。

1995年日本秋刀魚捕撈量約佔全球的82%,到了2022年,僅剩18%左右,中國等國捕撈活動增加,導致漁業資源減少被認為是主因之一。受到氣候變遷影響,日本沿海的秋刀魚數量銳減,對於日本的漁民而言,漁場變得更遙遠。日本水產廳表示,隨著燃料價格飆升,愈來愈多的漁民開始認為,在遙遠的漁場捕魚無利可圖。

台灣、中國和南韓等鄰國使用大型漁船作業,衝擊日本秋刀魚捕獲量。(資料照)

日台韓等九國 協商捕撈配額

由於台灣、中國等國在北太平洋公海的捕撈量增加,各國在2015年成立了北太平洋漁業委員會(NPFC),成員包括日本、南韓、台灣、中國、俄羅斯、美國、加拿大、歐盟、萬那杜共9國。

北太平洋漁業委員會4月18日就計算捕撈配額的新規則達成共識,會中引入根據秋刀魚的推算量自動決定捕撈配額的新規則,2024年捕撈配額為22.5萬噸,較原來大約縮小10%。根據新規,海中的秋刀魚量將依實際捕撈量等科學推算,經過計算之後再決定捕撈配額。

過去加盟國的整體捕撈配額是根據談判決定的,今年的捕撈配額原本已經一致定為25萬噸以內,但最終決定減至22.5萬噸,各國的捕撈配額今後仍將繼續談判決定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中