晴時多雲

平價咖啡豆飆上天價 竟和越南瘋種「水果之王」有關係

2024/05/09 07:24

越南農民改種榴槤的戶數持續增加。(示意圖,法新社)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕由於天氣因素、亞洲需求量增加、國際因應成本上揚改買低價豆,加上榴槤在中國熱銷吸引越南農人搶種,國際咖啡豆價格持續上揚,就連全世界兩大主流咖啡豆之中,相對平價的品種「羅布斯塔」也難逃飆高的處境。

《日經亞洲》報導,倫敦期貨羅布斯塔咖啡豆價格每公噸4月底突破4500美元(新台幣約14.6萬元)創新高,其後價格略有下降,仍遠高於去年底,使得越南咖啡館業者叫貨成本持續上升,卻不敢跟著調整售價。

河內市舊城區以羅布斯塔咖啡豆與生雞蛋條配咖啡而出名的「雞蛋咖啡」發源地Cafe Giang,因為咖啡豆、雞蛋價格齊揚,成本上升為財務帶來極大壓力,又加上星巴克在附近開設的門市愈來愈多,但第3代業主表示暫時無意漲價,售價仍為每杯3.5萬越南盾(台幣約45元)。

越南是世界第2大咖啡豆生產國和羅布斯塔咖啡豆產量第1大國,但越南農民改種榴槤的戶數持續增加,導致咖啡種植量不斷下降,嚴重影響供貨量與市場價格表現。

榴槤被譽為「水果之王」,近年在中國非常受歡迎,根據越媒報導,去年越南對中國出口額超過20億美元,是2022年5倍有餘,預期今年會更進一步成長。

報導指出,熱帶地區最適合栽種咖啡,但越南農人紛紛改種榴槤,種植咖啡樹的面積減少,導致供應變少,尋找新的農地種植咖啡愈來愈難。

此外,羅布斯塔咖啡豆供應量減少的原因不只越南農人搶種榴槤,聖嬰現象導致東南亞天候乾旱也嚴重影響收成。

國際咖啡組織(International Coffee Organization)統計,2022年10月至2023年9月,越南咖啡產量2920萬袋(每袋60公斤),年產量減少9.8%。

越南胡志明市1家咖啡豆銷售商表示,天氣太熱、降水不足,咖啡生長情況不佳,契作咖啡農家位於中部地勢較高的得農省(Dak Nong),但當地長期乾旱,作物枯萎,大大影響咖啡豆收成。

日本貿易商丸紅公司則表示還有其他因素,運輸與燃料成本雙揚,歐洲、美國大企業進貨標的已從主要產自中南美洲的高價豆種「阿拉比卡」(Arabica)逐漸轉向價格較為低廉的羅布斯塔豆。

近年東南亞、中國需求量大增,也帶動羅布斯塔咖啡豆價格飆漲。2022年10月至2023年9月,亞太地區咖啡豆消費量4450萬袋,佔全球總量逾25%,這段期間亞太銷量比起4年前大增12%,全球銷量僅上升1%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中