晴時多雲

台電啟用桃園龍潭60MW儲能系統 總儲電量8萬度

2024/01/22 15:11

台電今啟用裝置容量60MW的龍潭儲能系統。(台電提供)

〔記者廖家寧、李容萍/綜合報導〕為提升電網韌性,台電推動將變電所轉為儲能基地,除了既有的20MW(百萬瓦)台南鹽田光電場儲能系統,與20MW高雄路園變電所儲能系統之外,60MW桃園龍潭儲能系統今(22)日舉行「電網蓄力 強韌永續」啟用典禮,龍潭儲能系統目前也是台電最大的儲能系統,總儲電量高達8萬度。

台電表示,這次台電聯手國內機電大廠東元電機,並與全球最大儲能系統整合商Fluence組團,在龍潭超高壓變電所建置25個40呎儲能貨櫃,使用超過1萬個鋰電池模組,並搭配變壓器、功率調節系統等設備,打造裝置容量60MW/80MWh儲能系統,最大供電功率60MW、總儲電量高達8萬度,等同可滿足約8000戶家庭的1整天用電。

台電表示,儲能系統具快速充放電特性,可協助再生能源併入電網的頻率調節,亦可與現有機組相互搭配,遇突發電力事件時立即提供穩定電力,提升電力系統穩定與彈性,舉例而言,當遭遇突發電力事件時,除既有水力機組可快速在10分鐘內啟動,儲能系統甚至可再快上千倍,0.4秒即刻救援。

至於安全性,台電說明,龍潭儲能在安全層面上,取得國際儲能規範IEC 62933及IEC 62443-3-3雙重認證,通過儲能建置、運轉維護及資通訊安全等各面向層層把關。此外,龍潭儲能櫃總計安裝超過600個煙霧、溫度與氣體感測器,24小時監控儲能設施運轉情形,確保系統穩定運作。

另外,若遇上突發事故時,亦可藉由儲能櫃內的氣體滅火系統,以及貨櫃外連接50噸水箱的水霧消防設施「雙管齊下」,第一時間排除狀況。

台電近年來結合自有場域,以變電所為儲能發展基地,相繼打造鹽田、路園、龍潭儲能系統,今年預計將再完成冬山超高壓變電所60MW。

台電表示,在政府目標2025年1500MW整體儲能建置規劃中,台電除自建儲能,亦將整合電力交易平台匯聚民間資源達1000MW目標,另500MW則為民間業者結合光電設置儲能。

東元電機特助葉耀仁說,台電龍潭儲能系統是全台自建最大的儲能場,也是台灣淨零轉型中的重要里程碑,東元團隊如期如質完成本案,展現了東元在大型儲能和風能系統建置方面的實力,與攜手合作國際儲能大廠的豐富經驗,更重要的是,東元與台電的共同目標都是以台灣電網的安全、穩定為第一要務。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中