晴時多雲

俄羅斯富豪哀鴻遍野 今年財富蒸發逾2.3兆元

2022/03/01 10:40

盧克石油(Lukoil PJSC)董事長Vagit Alekperov今年財富已蒸發約130億美元(約新台幣3648億元)。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕俄羅斯與烏克蘭開戰的經濟損失慘重,隨著各國相繼對俄羅斯實施制裁,俄羅斯股市也哀鴻遍野,根據彭博億萬富翁指數統計,俄羅斯富豪今年以來的財富總計已蒸發近830億美元(約新台幣2.33兆元)。

《彭博》報導,鑑於市場跌幅甚大,俄羅斯央行週一隨即暫停股市交易。隨著美國、英國等歐盟其他國家擴大制裁力道,俄羅斯從天然氣生產商Novatek到北方鋼鐵(Severstal)等公司在倫敦上市的股價均暴跌逾50%。

盧克石油(Lukoil PJSC)董事長Vagit Alekperov今年財富已蒸發約130億美元(約新台幣3648億元),為彭博500大富豪中22位俄羅斯富豪損失最重的1位。盧克石油倫敦股價週一暴跌62.8%。

Novatek大股東Gennady Timchenko受到英國的首批制裁,今年淨資產幾乎砍半,財富暴跌106億美元(約新台幣2975億元)。同為股東的Leonid Mikhelson今年財富也蒸發102億美元(約新台幣2862億元)。

歐盟週一也對俄羅斯一些超級富豪實施制裁,包括金屬大亨Alisher Usmanov、阿爾法集團(Alfa Group)老闆Mikhail Fridman及Petr Aven、鋼鐵巨頭Alexei Mordashov等。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中