晴時多雲

中國出生率再創新低 CNN:最糟的還沒來

2021/12/01 17:44

中國2020年的出生率再創歷史新低。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國2020年的出生率再創歷史新低,而且沒有跡象顯示情況會很快回升,未來情況恐怕更糟。

根據中國國家統計局11月底發布最新年鑑,去年中國每1000人中只有8.5人出生,這不僅是自1978年以來的最低水平,也是自1949年共黨成立以來的最低水平。出生率現已降至個位數,這是中國人口危機惡化的最新跡象。

人口危機惡化 比預期更早

該國十年一次的全國人口普查顯示,去年只有1200萬嬰兒出生,比2019年的1465萬下降了 18%。人口學家早就預測中國未來幾十年內開始經歷人口下降,然而,一些專家現在擔心可能比預期的來得更早。

出生率下降是許多國家面臨的問題,但在中國,由於長達數十年的一胎化政策,導致出生率下降尤其劇烈。政府於2015年宣布允許已婚夫婦生育2個孩子,但在2016年短暫上升後,全國出生率逐年下降,今年更進一步放寬3個孩政策。

與生育率相近的其他工業化國家相比,中國儘管經濟持續成長,但人均GDP仍遠遠落後西方,社會福利體系更相對薄弱。去年,中國生育率僅為1.3,處於世界最低水平,甚至低於日本的1.34,而中國人均GDP只有日本的四分之一。生育率較低的少數其他國家還包括新加坡1.1和韓國0.84。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應