晴時多雲

IMF讚聯準會寬鬆政策高效 但如何退出須小心謹慎

2021/07/23 15:23

美國聯準會(Fed)在管理武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)危機和支持經濟復甦一直非常有效,但退出寬鬆政策需要「小心溝通」。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕國際貨幣基金組織(IMF)執委會週四表示,美國聯準會(Fed)在管理武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)危機和支持經濟復甦一直非常高效,但退出寬鬆政策需要「小心溝通」。

《路透》報導,IMF執委會發布本年度美國經濟政策評估的完整報告,稱聯準會必須仔細傳達其想法,以確保最終退出貨幣寬鬆、購債計畫的步驟是按部就班且透明的。

在新興市場努力復甦的關鍵時刻,IMF擔心的是美國升息將讓新興市場失去資本流動。「聯準會要從保證提供強力支持的貨幣政策,最終轉變為縮減購債、退出寬鬆,可能得在緊張的時間表下進行靈巧的溝通,避免市場誤解、市場定價波動或金融狀況無端收緊」。

IMF執委會也表示,拜登政府關於投資基礎建設、援助弱勢家庭、提高勞動力參與度和生產力的建議受到歡迎,但指出政策須更有針對性,才能加強影響、降低持續通膨的風險。IMF認為應優先將支出用於生產力、勞動力參與、減貧、低碳經濟轉型等項目。

IMF並說,可以採取更多措施增加稅收,包括逐步取消低收入家庭稅收抵免、增加遺產稅、制定針對現金流的營業稅。IMF的報告包含先前的估計,也就是假設拜登政府的基礎建設和人力投資計劃獲得國會批准,美國經濟今年將增長7%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應