晴時多雲

台英簽署離岸風電合作備忘錄 合作搶攻百億本土運維市場

2021/07/07 14:53

工研院6日與英國離岸再生能源整合開發中心(ORE Catapult)簽署「離岸風電產業與技術合作及資訊交流合作備忘錄(MOU)」。(英國在台辦事處提供)

〔記者呂伊萱/台北報導〕我國工研院6日與英國離岸再生能源整合開發中心(ORE Catapult)簽署「離岸風電產業與技術合作及資訊交流合作備忘錄(MOU)」,將成立聯合工作小組,攜手進行台灣離岸風電運維技術應用進行創新計劃,盼借鏡英國經驗,強化科研量能,健全離岸風電產業生態系,搶攻百億本土風電運維市場。

英國在台辦事處今天發布,在經濟部能源局和英國在台辦事處支持下,台灣工研院與英國簽署離岸再生能源整合開發中心「離岸風電產業與技術合作及資訊交流合作備忘錄(MOU)」。

英國指出,2028年台灣離岸風場運維市場預估規模上看新台幣302.4億元。此次簽署合作備忘錄,台英將攜手進行創新計劃並成立聯合工作小組,聚焦風機、海纜設備、電力設施等項目,藉導入AI人工智慧及大數據分析等創新技術,促使離岸風電運維邁向自動化、數位化、智能化,達到降低能源成本,期望促進技術落地,帶動產業蓬勃發展。

英國駐台代表鄧元翰(John Dennis)表示,英國與台灣在離岸風電產業的合作發展迅速,現今已有30家英國離岸風電產業供應鏈廠商在台設立營運辦公室,支持在地產業發展。很高興雙方合作夥伴關係,將透過這份備忘錄簽署進一步深化,透過研發合作激發創新,增加台灣再生能源產能,並協助減少台灣整體碳排放量。

工研院院長劉文雄指出,工研院和英國離岸再生能源整合開發中心已持續2年的合作,未來台灣風場逐漸建置完畢,無論是風場資訊整合、創新技術或是產業的推動,都期望納入更多國際角度的建議和經驗。此次雙方的合作十分有前景,盼讓台灣風電產業發展更臻完善外,開啟台英風電產業的雙贏契機。

英國離岸再生能源整合開發中心研究總監Stephen Wyatt指出,台灣是全球離岸風電技術最具創新性、進步性和潛力性的市場之一。英國擁有豐富的技術、經驗和專業知識,致力於再生能源發電與減少碳排。未來英國將與工研院合作研究離岸風電創新項目,包含資料共享、創新研發以及全球市場分析,並導引英國相關產業技術。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應