晴時多雲

還沒改好數據?中國人口普查資料延1個月 拿不出手

2021/05/10 14:55

中國面臨高齡化及少子化危機,人口紅利將消失。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國10年一次的人口普查資料原定4月初發布,官方先是對外宣布推遲至4月底,正當外界望眼欲穿之際,中國又說要延至「不確定的未來」。傳出,中國統計局宣告,人口普查資料已決定在本週二(11)公布。對於中國遲遲不拿出來人口普查數據,外界臆測紛紛,推測中南海正在修改數據,以掩蓋事實。

南華早報》今(10)報導,由於中國最新人口普查結果影響經濟發展、就業、投資、退休和社會福利方面的關鍵政策和立場,中國國家統計局上個月已經預先聲明,稱中國2020年人口增長已經下降,此言論無疑證明中國人口因迅速老齡化,進而導致人口危機。

不過,這項10年1次的人口普數據原定4月初就應該發布,卻遲遲未能公開,中國官方先是宣稱要推遲至4月底,後來又稱,數據公布日期難以確定。最新的說法是,中國統計局將在明(11)日公布人口普查資料。

報導直言,因中國人口普查資料已經延宕1個月了,引起外界懷疑聲浪,臆測中國政府正試圖掩蓋數據中所披露的問題,但目前並沒有證據支持此項推測。

報導指出,截至2019年底,中國60歲或以上的人口為2.54億,佔人口的18.1%; 65歲及以上的人口為1.76億,佔人口的12.6%。根據北京訂定的目標,到2020年,人口增加到約14.2億。

《金融時報》則於4月底報導,稱中國國家統計局原先應在4月初發表最新統計結果,遲未發布的原因可能是中國50年來首次人口下降。

中國社科院人口及勞動力經濟研究所所長蔡昉日前也發布文章稱,其實,2010年中國勞動年齡人口到達峰值後,就開始負增長,逆轉了勞動力供給、人力資本改善、資本回報率以及資源重新配置,導致潛在增長率下降。他直指,中國高齡化轉折點將至,人口紅利會逐漸消失,經濟成長速度減緩是必然。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中