晴時多雲

名師解盤》黃文清:行情有機再登高 觀察半導體景氣、缺貨狀況

2021/04/26 15:09

台新投顧副總黃文清。(業者提供)

台新投顧副總黃文清

大家好,今天台股再度創歷史新高,大漲272點。除了上禮拜五轉強的電子股之外,震盪整理2天過後的航運、運輸類股跟鋼鐵類股又明顯的走強,再加上今天的電線、電纜的族群。所以整個類股強勢,不單單只是電子或者非電子,這裡幾乎是全面性的輪動,也使得指數呈現大漲的格局。

展望後市,看起來行情還是有機會持續創歷史新高,唯一要留意的還是在過去跟各位報告過的,這個類股輪動的過程,不能過度失控。當然,現階段看起來還是強勢的上漲格局,尤其不管是散戶融資餘額的推升力道,乃至於一般業內這邊主力的買超,甚至在法人的佈局,其實都是籌碼面正向的因素。

搭配大家在看現階段要陸陸續續展開的美股的財報週,乃至於台股的法說會,第1季獲利的公佈,這個其實都是相當正面的利多,所以行情還是有機會再創新高。

操作策略上,類股輪動的情況來看的話,多元的佈局、分批分散,或者是尋找前一波電子這邊,已經有整理過一段時間,最近開始轉強的族群,原則上還是以半導體為主,搭配一些電子股。

今天比較特別的是,聯發科已經擠進市值排名第2的行列,看起來半導體在整個台股的重要性,其實是愈來愈高,所以整個來看的話,我想觀察重點還是在半導體的景氣、缺貨的狀況,能不能夠持續,這是後續基本面需要觀察的。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應