晴時多雲

嘸頭路!美國3月失業半年人口達4百萬 比重直逼43%

2021/04/11 22:02

美國失業狀況嚴峻。圖為美國民眾排隊尋求失業協助。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕儘管拜登政府推出了龐大的經濟刺激計畫,長期失業狀況依舊嚴峻。根據美國勞工統計局數據,截至3月底,有近240萬美國人失業了1年以上,佔總失業人口的24%,而失業6個月或更長時間者,更達400萬人,比重直衝43%,逼近經濟大蕭條的水平。

CNBC》報導,為改善就業狀況,美國聯邦政府透過延長和提高每週失業救濟金來提供收入支持。拜登上個月簽署1.9兆美元的經濟刺激計劃,將援助期延長至勞動節,並每週提供300美元的州補助金。

在種種措施財政協助下,美國3月份的失業率降至6%,即使如此,長期失業的狀況依舊嚴峻,根據美國勞工統計局數據,3月份有近240萬美國人失業52週或更長時間,幾乎是2月份的兩倍,佔990萬失業工人總數的24%,也比2020年3月增加了160萬人。

若以失業半年以上觀察,3月底止,有超過400萬美國人失業了6個月或更長時間,佔所有失業人數的43.4%,與大蕭條後創紀錄的45.5%相距不遠。

美國勞工部前首席經濟學家Heidi Shierholz 表示,我認為這一數字不可思議,而且長期失業率上升了。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應