晴時多雲

加速改革! 中國金融委:全面實行股票註冊制

2020/11/01 14:30

中國金融委表示,將按照五中全會戰略部署,貫徹落實金融改革開放各項工作,其中包括全面實行股票發行註冊制、建立常態化退市機制等。(示意圖,美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕中國國務院金融穩定發展委員會(以下稱,金融委)昨(30)日召開專題會議,表示將按照五中全會戰略部署,貫徹落實金融改革開放各項工作,其中包括全面實行股票發行註冊制、建立常態化退市機制等。

根據《中國政府網》昨日發佈的通稿 內容顯示,上述專題會議是由中國國務院副總理、金融委主任劉鶴主持。而該會議強調,將按五中全會所做出的戰略部署,做好金融改革開放的各項工作。

據悉,上述要求做好的金融改革開放工作,包含「建設現代中央銀行制度,完善貨幣供應調控機制,健全市場化利率形成和傳導機制」、「構建金融有效支持實體經濟的體制機制,提升金融科技水平,增強金融普惠性」、「深化國有商業銀行改革,支持中小銀行和農村信用社持續健康發展,改革優化政策性金融。」、「深化國有商業銀行改革,支持中小銀行和農村信用社持續健康發展,改革優化政策性金融」、「增強資本市場樞紐功能,全面實行股票發行註冊制,建立常態化退市機制,提高直接融資比重」、「推進金融雙向開放。完善現代金融監管體系,加強制度建設,提高金融監管透明度和法治化水平,完善存款保險制度」與「整治各種金融亂象,對各類違法違規行為零容忍」等。

另會議也指出,鑒於當前金融科技與金融創新快速發展,中國必須處理好金融發展、金融穩定和金融安全的關係,並落實五中全會精神,堅持市場化、法治化、國際化原則,尊重國際共識和規則,正確處理好政府與市場的關係。

此外,金融委也要求監管部門要認真做好工作,像是要監督市場主體依法合規經營,遵守監管規則,並強化業務信息披露全面性和透明度,以保護金融消費者合法權益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應