晴時多雲

台股「第1勇」大同爆逾300億天量 飆漲原因「攏底家」

2024/04/19 15:58

大同正式取得北美變壓器UL實驗室認證。(業者提供)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕週五台股雪崩,一度爆跌逾千點,在股市一片哀嚎下,國內第1家以電子工業為業務核心的大同(2371),股價飆收69.1元,而成交額也爆衝到314.85億元,雙雙締造新天價,大同成為台股今「第1勇」,歸功於大同變壓器北美UL認證到手、宏仁集團總裁王文洋日前大舉加碼、外資籌碼拉高到14%這3大因素。

不畏大盤爆跌,大同今股價大爆走,今股價開盤直接跳空大漲2.6元,直衝67元,股價在買盤湧入追價,一路飆漲,不到9點半就觸及70.7元,差1檔就漲停。

在股價飆新天價,加上台股跌勢加重,逢高賣單砍出,股價一路下滑,接近11點,由紅翻黑,股價一度回測62.8元,跌2.48%,不過,很快在買盤又進場點火,股價快速拉升,不僅回到平盤之上,還一路飆高,終場收69.1元,漲7.3%,成交量爆出46.57萬張巨量,而成交額更刷出史上新天量,高達314.85億元,僅次於台積電,成為台股今成交額第2大個股,也是前10大唯一收紅的個股。

大同之所以成為台股今「第1勇」,主要歸功於3大原因,首先是王文洋的助攻,在今年2月份時,當時大同的股價約在45元附近整理,直到傳出王文洋進場加碼,並獲得宏仁集團正面回應表示,總裁王文洋的確有買進大同股票,但「只是個人財務性投資」,強調與集團無關。

另熟悉王文洋的人士透露,王文洋此次買進大同股票,主要是看好大同重電實力以及看好景氣復甦可望帶動一波基礎重電動能,在王文洋這個大咖大喊多下,大同股價擺脫整理,股價突破50元,且一路往上挺進。

其次是外資從4月起,開始積極買進,持股比重從4月第1週10.8%,一路加碼,至今持股比重已來到14%,增加了3.2個百分點。

在外資大舉敲進下,內資也跟進,尤其是自營商4月前2週,就加碼逾8000張,不過,股價在昨盤中飆新高67.7元之際,外資逢高先賣出8554張,由於賣超並不大,加上內資與散戶仍在場內,終場收小紅64.4元。

最後,也是壓軸利多,就是公司昨晚公告,取得北美變壓器UL實驗室認證,旗下電力變壓器與配電變壓器全系列產品,除出貨至北美地區外,也正與多個國際客戶洽談訂單中,隨著此次UL認證通過,與美國客戶相關訂單即進入最後合約階段,為美國變壓器市場戰略布局迎來首個里程碑,有助搶食逾兆美元商機。

在3大利多激勵下,讓大同今股價不僅創新高,同時成交額也刷新天量,成為台股今天的「第1勇」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中