晴時多雲

悲嘆香港game over 中國好朋友羅奇勸習改革慘遭封殺

2024/04/21 07:05

耶魯大學教授羅奇直言,中國經濟面臨諸多挑戰。(示意圖,美聯社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕摩根士丹利前亞洲區主席、現任耶魯大學教授羅奇(Stephen Roach),堪稱是鼓吹投資中國的華爾街代言人。隨著習近平越專制獨裁及鎮壓民企,發布多篇懺悔文,今年2月又發文感嘆香港已經玩完了,引起港府不滿,最新力作則是應中國發展高峰論壇之邀,撰寫一篇經濟改革建議,慘遭北京全面封殺。

香港中國化,動搖國際金融中心地位。(示意圖,歐新社)

香港中國化 國際金融中心地位殞落

羅奇今年2月在英國金融時報以《我很痛心地說,香港已玩完》為題撰文,直指前特首林鄭月娥在2019年推出的《逃犯條例》,成為香港經濟由盛轉弱的轉捩點,香港的優勢一去不返。而香港的終結主要受到3大因素影響,包括當地政治環境、中國經濟因素及國際情勢。

羅奇發表「香港玩完」悲觀論後,香港政務司司長陳國基曾公開反駁,強調美國及西方不時對香港發表負面言論,股市、房地產的起落屬於週期性,時升時降不足為奇。香港交易所主席史美倫也稱,過去30年來,經常有人看淡香港市場,每次香港都可以再創高峰,不同意「香港玩完」的說法。

今年3月,羅奇仍被北京邀請赴中國參加會議,羅奇自爆,他在3月下旬到釣魚台國賓館出席中國發展高層論壇,曾表示希望在演講中,表達對香港未來的擔憂,最後被「勸止」。主辦方明確表示不想公開聽到尖銳的問題,只希望著眼於對中國「有建設性」看法。

摩根士丹利前亞洲區主席、現任耶魯大學教授羅奇(Stephen Roach),應中國發展高峰論壇之邀,所撰寫的文章慘遭封殺。(圖與自羅奇X帳號)

經濟挑戰多 中國新政策成效不彰

結果,羅奇應這場高峰論壇發表一份經濟改革建議,慘遭中國封殺。這篇文章近日刊登在著名期刊「Project Syndicate」(評論彙編)上,文章以「中國的再平衡勢在必行」為題,闡述中國面臨挑戰,包括經濟表現不佳、與美國超級大國衝突、人口逆風以及嚴峻的生產力挑戰。

文章指出,鑑於中國目前面臨的國內外諸多阻力,尋找替代經濟成長來源,已成為當務之急。最需要做的是提振內需、提高生產力及調整政府政策。

為此,羅奇提出三個建議,首先,中國政府需要採取更開明的政策,來應對其嚴峻的成長挑戰。然而,中國決策者似乎再次訴諸巨額現金注入的蠻力,來解決房地產市場、地方政府融資平台和股市的重大混亂,這不足以抵消強大的結構性阻力並推動經濟再平衡的目標,這表明今年5%左右的官方成長目標面臨下行風險。

第二,短期逆週期策略並不能有效解決阻礙中國再平衡的深層結構性問題。外部壓力和居民消費滯後的結合使中國別無選擇,只能提高生產力以實現中長期成長目標。最後,中國當局改革社會保險網絡的時機已經成熟,以此作為啟動消費者主導的再平衡的手段。只有這樣,人口老化帶來的恐懼所驅動的儲蓄,才能被消費增加取代。

羅奇還打槍習近平的政策,例如消費品「以舊換新」計劃等,都是模糊的,而且只關注「短期」,這些刺激措施不太可能提振GDP。在根深蒂固的反週期政策思維與中國面臨的結構性挑戰格格不入,尤其在通貨緊縮風險不斷上升,而人口迅速老化和嚴重的生產力問題之間的致命相互作用下,加劇了這一風險。

羅奇認為,中國當局唯有採取更廣泛的經濟管理方式,鼓起勇氣並重拾過去支撐改革者成功的方案,才是正途。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中