晴時多雲

境外高收益債基金規模近5月漲近3成 創近半年新高

2020/09/22 11:32

根據投信投顧公會統計,境外高收益債券基金規模自3月低點、6089億元迅速上升,8月甚至突破7700億元,連5月規模增長,創近半年新高,近半年增幅達26%。(示意圖,路透資料照)

〔記者吳佳穎/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情造成金融市場震盪,投資人經歷3月低點後,逐步重拾信心;根據投信投顧公會統計,境外高收益債券基金規模自3月低點、6089億元迅速上升,8月甚至突破7700億元,連5月規模增長,創近半年新高,近半年增幅達26%。考量當前低利環境,摩根投信指出,具備相對較高收益的高收益債券基金,估仍將是投資人青睞焦點。

摩根投資基金-環球高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)產品經理黃奕栩表示,疫情衝擊國人進場意願,今年第1季境外高收益債券基金規模大減2185.65億元,3月跌至6089億元,為2012年7月以來的新低水位,但隨著疫情趨緩、投資信心回溫,高收益債券基金規模自4月來,連續5個月成長,8月規模來到7,703億元。

黃奕栩指出,聯準會上週會議決定將聯邦基金利率在0%-0.25%目標區間不變,且預計可能將利率保持接近零的水平直至2023年底,低利率的預期,可能促使投資人在資金寬鬆的環境中,可承受的投資風險內,追逐高收益標的。

黃奕栩估計,考慮目前高收益債券基金規模尚未回到疫情發生前的8000億元常態水位;再者,隨經濟面、企業獲利和投資信心逐步回升,因此,在未來的低利期間內,對收益型商品的需求有增無減,高收益債券基金買氣有望再升溫。

黃奕栩強調,以巴克萊美國高收益債券指數歷年表現為例,自1983年以來,單年度平均報酬率近1成,37年來,僅7個年度出現負報酬,且從未連2年繳出負報酬,且一旦報酬率由負翻正後,連續上漲動能強勁,往往出現短則2年、長則6年的連續正報酬,「短期市場震盪雖難以避免,但高收益債中長期勝率高,但若能入手,先設定2-3年投資期間為上。」

黃奕栩分析,受到貿易戰等利空影響,2018年巴克萊美國高收益債券指數轉為負數,2019年強彈14%、今年即使面對疫情影響,前7個月累計漲幅也有1%,顯示未來維持正報酬機率高,建議投資人可多留意進場機會。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應