晴時多雲

國民黨團將再提30案協商 紓困預算追加案仍拚8日三讀

2020/05/05 17:02

立法院長游錫堃召集朝野黨團協商「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算追加預算案」。(記者謝君臨翻攝)

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院長游錫堃今天召集朝野黨團,協商「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算追加預算案」,會中決議該案不受1個月協商冷凍期限制,將於8日院會進行處理,預計可順利三讀;不過,由於國民黨團將再追加約30件提案,因此會中也決議,於7日下午再一併協商;在此之前,行政部門須針對保留及新增提案,向提案委員及其所屬黨團溝通,以利協商之進行。

依據4月21日三讀通過的紓困振興特別條例修正案,將原定的600億元特別預算提高至2100億元;行政院於4月23日將紓困振興特別預算函送立院審議,立院財政等6個委員會舉行聯繫會議後,4月30日初審通過特別預算追加案,各黨團考量疫情衝擊須儘速救急、救困,1500億元預算一毛未刪,也未凍結。

委員會審查時,各黨立委提案數總計多達259案,其中34案保留送協商;游錫堃今天於協商時表示,保留的34案中,包括行政院通案16案、通傳會1案、經濟部8案、農委會6案、衛福部1案、財政部1案、勞動部1案;此外,台灣民眾黨再新提1案,時代力量則新提4案。

會議一開始,各黨先就議程進行討論;國民黨團總召林為洲表示,同意8日於院會處理特別預算案,國民黨還有約30案尚未送進來,希望能依照慣例,由行政機關先派員與個別委員溝通,這樣朝野協商就會很快速,盼7日在召開協商。

民進黨團總召柯建銘則強調「講話要算數」,不要像之前一樣,原本協商時同意排除1個月協商冷凍期,但國民黨團最後卻未簽字,要求各黨「先簽再說」。

經討論,游錫堃裁示,請各黨團於今日下午5點前,追加預算案的提案送至財政委員會彙整,財委會收案後,於明天上午9點前,提供各黨團及相關行政部門參考,行政部門再向提案委員及黨團進行雙向說明,落實溝通,以利7日下午進行協商;各黨團同意本案不受協商冷凍期限制,並於8日院會進行處理。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top