晴時多雲

3月金融BEI創史上新低 國銀高管估疫情未達高峰

2020/04/07 18:37

隨著疫情蔓延至歐美,金融研訓院指出,目前國銀高階主管最關切的獲利因素,已經從「企業供應鏈中斷的程度與衝擊」轉為「企業供給端及市場需求端雙邊中斷的程度與衝擊」。(示意圖,美聯社資料照)

〔記者吳佳穎/台北報導〕武漢肺炎疫情蔓延全球,衝擊實體經濟並引發金融市場震盪,金融研訓院今(7)日發布3月「銀行高階主管指數(BEI)」,分數較上月下降20.9%至53.4,其中經營面指數較上月驟降16.9%至45.5,綜合指數與經營面指數均創2014年編製以來新低。

此外,受金融市場近期震盪走勢影響,市場面指數較上用大幅下降42.2%至27.1,其中以新台幣利率走勢變動幅度最大,下降80.09%、其次為股價指數下降64.24%、房地產市場下降29.02%、匯率走勢下降3.85%。

針對疫情對國內銀行業影響,金融研訓院指出,目前國銀高階主管最關切的獲利因素,已經從「企業供應鏈中斷的程度與衝擊」轉為「企業供給端及市場需求端雙邊中斷的程度與衝擊」。目前疫情直接衝擊國內餐飲、旅遊、運輸等產業,加上企業未來可能實施無薪假,甚至減少雇用人力,內需消費衝擊將逐漸擴大;此外,國內銀行業的上市櫃公司企業戶,受中國工廠延後開工、新訂單減少等因素影響營運,市場供需雙向衝擊將是影響今年國內銀行業獲利的關鍵因素。

目前武漢肺炎全球確診、死亡案例持續攀升,且有擴大無症狀、輕症狀傳染的態勢,症狀變異傳染力持續擴大,4月疫情高峰期將進入新的症狀發展階段,全球抗疫任務將更加艱鉅。

國銀高管預估,當前歐美疫情尚未達高峰,亞洲地區,則需嚴防中國、日本、南韓、東南亞國家再有一波疫情高峰,且須特別留意東南亞疫情,包括,馬來西亞、菲律賓、印尼、泰國等,近期確診病例大幅攀升,已超越新加坡,加上越南及柬埔寨,東南亞國家疫情有擴大的趨勢,當地分行須特別留意。

上月國銀高管預估,疫情引發的經濟低迷恐將延長到6月以後,全球經濟復甦將延後至第3季,我國上半年進出口貿易及經濟成長皆不樂觀,由於為阻止疫情擴大限制相關經濟活動已無可避免,國銀高管期待政府持續推出紓困因應配套,及經濟景氣刺激措施來加以彌補。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應