晴時多雲

《科技與創新》工研院協助產業接軌智慧製造 數位轉型拚經濟

2020/02/03 15:46

臺灣首座健身車智慧工廠產能估增2.5 。(圖片由工研院提供)

全球先進國家面臨勞動力不足挑戰,在新興科技加持下,智慧製造成為因應挑戰的解方。一份國內企業數位轉型調查顯示,超過8成企業開始思考數位轉型;研調也指出,採用機器人和自動化技術的智慧工廠,2023年貢獻經濟產值上看2.2兆美元。工研院協助產業及早接軌智慧製造,為迎戰國際市場儲備競爭動能。

國內首座健身器材智慧工廠 強化國際競爭力

美中貿易戰加速臺商回流,臺灣第一大飛輪健身車廠期美科技決定回臺投資設廠,與工研院合作,於臺南新吉工業區打造占地3,000坪,國內首座健身器材智慧工廠。將引進工研院臺中智慧製造試營運場域的相關技術,包括彈性模組化生產線、自動倉儲系統、智慧機上盒(VMX)、無人搬運車、智慧監控系統等,並結合國際系統整合大廠法國達梭的製造執行系統(MES),從拿工單到產出最終產品,全產線自動化、智慧化,達到即時下單、精準備料、降低庫存、有效生產且快速出貨的目標,估計產能可增加2.5倍,從目前年產30萬台,成長至年產百萬台的水準。

臺灣水五金全球市占率達5成產值600億元。(圖片由工研院/經濟部提供)

CPS研磨拋光機器人 助水五金產業轉型

臺灣是全球水五金生產重鎮,上中下游年產值約新台幣600億元,然而每個線條優美的水五金產品,要靠經驗老到的師傅以手工研磨拋光,由於製程耗時費力,下一代欠缺投入意願,造成缺工與經驗斷層。工研院深入了解水五金產業瓶頸,研發「虛實整合系統(CPS)研磨拋光機器人」。過去生產線至少需請3位研磨師傅,機器人加入後只需一半人力,有效解決人才荒;而機器人研磨的線條更分明有型,品質更具標準化。第二代CPS機器人新增「線上編程軟體」、「機器人視覺」、「複合型研磨拋光設備硬體」等專利技術,可在1小時內迅速生成新研磨路徑,同時藉助智慧視覺回饋研磨機及路徑模擬的誤差,做即時的調整,讓研拋製程更精確有效率。

2023年全球工業物聯網市場可望成長至914億美元。(圖片由工研院)

滾珠螺桿超有感 加工品質有保障

工具機與自動化設備的核心在於進給系統,進給系統的精度關鍵又在於滾珠螺桿,無論製造業、半導體或航太產業,滾珠螺桿都是重要的關鍵零組件。滾珠螺桿使用經年,光憑外觀根本無從得知損耗程度,工研院與全球傳動科技合作,開發出全球首創內建於滾珠螺桿內的「具超薄型複合式感測模組」,可即時偵測螺帽與螺桿間的預壓力與溫度,在異常發生前提示保養。此外,將配備感測模組的智慧滾珠螺桿,進一步整合至工具機進給系統,可估測預壓力與溫度對定位精度的影響,一旦溫度上升,螺桿軸因熱伸長使定位精度下降,即自動連動到控制器,透過位移補正技術進行補償,使精密加工製程始終維持高品質。

(本文轉載自工業技術與資訊月刊)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應