晴時多雲

認定5家外送平台和外送員為「僱傭」 職安署:尚未收到業者異議

2019/11/15 16:20

認定5家外送平台和外送員為「僱傭」,職安署:尚未收到業者異議(資料照)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部職業安全衛生署日前公佈外送平台專案勞檢結果,確認5家外送平台和外送員間為「僱傭」關係,包括:UberEATS、Foodpanda、Lalamove、Cutaway、Quick Pick,職安署表示,個案勞檢結果將於下週一起陸續交給地方政府開罰和交給勞保局,目前尚未收到外送平台業者提出異議。

職安署在10月30日對外說明指出外送平台專案勞檢結果,結果認定5家外送平台和外送員間為僱傭關係,外送平台業者需擔負起雇主責任,為外送員投保勞健保、就保和提撥勞退金。

職安署長鄒子廉表示,勞檢後會發出檢查結果通知書給事業單位,其可在通知書送達的隔天起10天內提出異議,下週一開始會陸續將檢查結果交給地方政府、勞保局;目前尚未收到外送平台提出異議。

鄒子廉強調,一般勞檢流程中,當有異議提出時,都會再加以審酌,回頭看檢查結果通知書,倘若異議提出並未具備有證據力的具體事證,則亦難對查察結果有所影響。

勞工保險局納保組代理組長林秀襄指出,雇主未幫勞工加保勞保、就保,需要勞檢單位提供任職起訖日、薪資明細、出勤狀況等資料,勞保局收到相關資料後,將會在勞保、就保未加保部分開罰出罰鍰,勞退則是輔導要求其補提撥,若遲未提撥將可開罰2萬到10萬,可以累積開罰直到狀態解除。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top