晴時多雲

top

韓K小英「缺德比缺電嚴重」 經部:比侯友宜遜多了


2019-10-13 21:50

經濟部(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕國民黨總統候選人韓國瑜在臉書批評能源政策,感慨台灣「比缺電更嚴重的是缺德」,「地方首長為搖擺的能源政策收爛攤」,經部次長曾文生今回嗆「台灣不缺電是事實」,並直戳藍營能源政策「網內互打」局面,強調韓國瑜缺少稱職的能源顧問,「相較於新北市侯市長對能源政策的理解,韓市長的資訊真的比較落後。」

總統蔡英文昨出席離岸風電基樁與本土基樁對接儀式,並強調「台灣不缺電已是不爭的事實」。韓國瑜隨即在臉書上砲「轟台灣比缺電更嚴重的是缺德」,並感慨地方首長為搖擺的能源政策收爛攤。

此外,韓國瑜還強調「現代進步的國家一定要做核電政策評估」,不料日本今就發生因哈吉貝颱風帶來大水,福島核電廠數百公斤廢棄物遭沖走的事件。

經濟部今天也反嗆韓國瑜,直指藍營目前對核電「網內互打」的事實,曾文生表示,韓市長被民意所淘汰的馬團隊包圍,「導致他對能源知識的認知相當過時,得到很多錯誤資訊」,並強調台灣不缺電是事實,但「遺憾韓市長缺少稱職的能源顧問,相較於新北市侯市長對能源政策的理解,韓市長的資訊真的比較落後。」

曾文生也說,韓市長的這群國政顧問多次提出2035核能加綠能要達到發電配比的50%,甚至認為綠能發展到兩成已是極限,但「是否是主張台灣至少要有30%的核電?」

曾文生也說目前核電佔比僅為1成左右,「我們要問,他們到底要為台灣多蓋幾座新的核電廠?新的核電廠要蓋在哪裡?核廢料又要放在哪裡?」、「這些問題,這群顧問到底有沒有清楚向韓市長說明?」

曾文生也再度表示目前不缺電是事實,並指出2016年5月31日電力備轉容量率只有1.64%,此韓市長口中的「爛攤」,「正是圍繞您身邊的前行政院長張善政、前副院長杜紫軍所留下的。」

而2018年6月之後,台電每天發布的供電燈號已不再出現橘燈,幾乎都是供電充足的綠燈,可見台灣不缺電已是常態

而韓國瑜也批評蔡政府「加開火力發電機組」,曾文生也說這「是一項遭刻意遺漏重點的錯誤資訊」,因為經濟部規畫新增天然氣機組上線後,就能夠讓舊的燃煤機組轉為「備而不用」,只有在緊急、意外狀態時,才能短暫應急,而且會受重重條件限制。

曾文生說,無論是台中電廠或高雄興達電廠,都能夠減少6到7成的空氣汙染排放,與韓市長減少空汙的目標相同。蔡政府主張綠能減煤,2025年要把燃煤從馬政府時代的4成多減到3成,倒是馬英九前總統依然主張維持燃煤40%,誰才是有心減煤一目了然。

第三,曾文生強調,2016年後,政府在減煤以及機組降載減發電的努力,都有公開透明的數字可查,高雄興達電廠已累計降載863次、減少發電近35億度(含歲檢修),經濟部也在興達電廠環評審查中,並提出減煤承諾,秋冬空污季2部機停6個月,2部機減煤30%。

曾文生也反問,韓市長身邊的國政顧問團,當過行政院長、副院長、經濟部長、環保署長,「他們在任時,有沒有做這麼多減碳、降載、落實污染防治設備更新的努力?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞