晴時多雲

封殺、當機、高層去職、槍擊 臉書上週爭議不斷

2019/03/17 15:37

臉書上週可以說是把所有的爭議都爆發了一輪。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕持續已久的、對於臉書(Facebook)的爭議非但仍沒有化解,甚至在上週達到了新的高峰;首先是主張拆分臉書的美國參議員華倫(Elizabeth Warren)的廣告遭臉書封鎖、再來是臉書的大當機、接著是遭到美國刑事調查、然後是2名高層去職,而最近則是臉書極力刪除紐西蘭恐攻直播影片,也引發了對社群平台監管仇恨言論的關注。

《彭博》在報導中以「很難看」形容臉書封殺華倫競選廣告的行為;接著是14日全球大當機10幾小時,是臉書2012年以來最長的當機時間,而該消息甚至在某種程度上「成功」掩蓋了當天(美東時間為13日)對臉書展開刑事調查的重大進展:紐約大陪審團發出傳票,調查臉書是否利用智慧型手機蒐集數億用戶的個資。

而在臉書服務13年的產品總監考克斯(Chris Cox)及WhatsApp副總裁丹尼爾斯(Chris Daniels)亦在14日雙雙去職;美國投資研究機構Lynx Equity Strategies分析師尼薩(Jahanara Nissar)認為,臉書高層去職的鬥爭面大於策略面,這是令人感到「不安」的現象。

然而紐西蘭槍擊事件觸發了對臉書排山倒海的不滿,雖然臉書迅速將槍擊直播影片,並刪除該恐怖份子的帳戶,然而該報導強調,該事件本身就是臉書應該要極力避免的事件,然而臉書的商業模式傾向於向用戶呈現能「激發情緒」的內容,成為假新聞及極端主義的溫床。

因此據推特(Twitter)的資料顯示,批評臉書的推文達到去年7月以來的高點,也使臉書股價週五(15日)重挫2.46%,以每股65.98美元作收。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應