晴時多雲

top

超夯!外幣保單去年狂賣6180億元 美元保單最大宗


2019-02-14 21:50

根據金管會統計,美元保單仍是外幣保單的主力商品,新契約保費收入佔比為八成五(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕去年外幣保單商品大熱賣!金管會最新統計,2018年外幣保單的新契約保費收入,一舉突破6千億元大關、高達6,179億元,年增率為22%;其中,美元保單仍是最大宗,佔比約八成五,保費收入近5,300億元,至於成長最多為人民幣保單。

金管會保險局今天公布保險業的外幣保單業務概況。去年全體外幣保單新契約保費收入,折合新台幣有6,179億元;其中,成長幅度最大是「投資型保單」,共達2,398億元、成長54%,至於「傳統型保單」則金額最多,為3,780億元,成長8%。

若以幣別來看,仍以美元保單為最大宗,堪稱是外幣保單的龍頭,去年度共銷售約171.9億美元,折合新台幣近5300億元,佔整體外幣保單比重八成五。

不過,若以成長幅度來看,人民幣保單的成長最為驚人,去年新契約保費收入為102.83億元(人民幣),比前年大增621%

對此,金管會官員提醒,國內市場上銷售之外幣投資型保單及外幣傳統型保單,多屬中長期契約,由於匯率變化難以預測,因此,受益人未來領取保險金時,有可能因保單計價之外幣貶值,轉換為新台幣後產生匯損。

官員強調,無論是美元或人民幣保單,都屬於外幣保單商品,其保險費、保險給付、保險單借款、費用等相關款項收付幣別皆為外幣,因此,提醒消費者購買該等保單時應特別注意「匯率風險」。

金管會提醒,消費者在購買外幣保單商品時,必須要留意相關匯率風險(記者王孟倫攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞