晴時多雲

中油董總赴澎湖鞠躬致歉 承諾發放1800萬慰問金

2018/07/25 21:28

中油董座戴謙(前排左二)率中油團隊赴澎湖向湖西鄉居民鞠躬致歉(中油提供)

〔記者黃佩君/台北報導〕中油澎湖馬公湖西油槽出現漏油並遭瞞1年,導致6.8萬公升95汽油洩漏汙染土壤與地下水,經濟部次長曾文生、中油董事長戴謙及總經理李順欽今前往澎湖縣政府及湖西鄉向澎湖民眾鞠躬致歉,中油並承諾發放一次性慰問金1800萬元,也將於4到6週內建置整治設備,以21個月完成整治工作。

中油中油澎湖馬公湖西油槽漏油事件,中油董座戴謙於18日赴澎湖縣政府拜會縣長陳光復,中油於23日提交檢討報告並公布懲處層級、24日向澎湖縣政府遞交環境污染整治計畫。其中當時任油銷執行長的副總黃仁弘記一大過、督導油銷副總畢淑蒨記一小過、代理油銷執行長詹培得一大過一小過、嘉義營業處長記兩小過。

經濟部表示,原則以現場知情不報者負較重責任,而高層負連帶督導責任。

不過中油處置並未獲澎湖縣認可,而湖西鄉居民也反映中油未到地方致歉。今曾文生、戴謙及李順欽等人前往澎湖縣政府參加應變小組第2次會議,之後赴湖西鄉聽取民眾心聲,並當場鞠躬致歉。

中油也承諾對漏油所造成的環境汙染及影響,將發放一次性慰問金1800萬元,並依計畫時程展開後續的土壤、地下水整治。中油表示,對實際遭受損害者將從優賠償,也同意地方提出目標明確如獎助學金等具體回饋金方案。

曾文生表示,該事件發生後已對中油相關人員做了嚴厲的處分,希望之後在經濟部督導下,中油能儘速展開汙染改善行動,如期完成整治,並提供本次事件該有的補償。

他也宣布4項結論,包括中油汙染改善整治方案應配合縣政府調查盡速界定影響範圍,務必依期程在21個月內完成;如有村民之飲用水、養殖灌溉或土地遭到汙染,中油會從優認定並提供賠償;提供一次性慰問金1800萬元;中油並將與地方討論使用目標明確的回饋金計畫,並依程序報核。他也表示,如果非中油權限內可決定部分,經濟部將會協助。

戴謙也表示中油絕對有12萬分的誠意要積極處理汙染整治,且絕對徹底執行,希望在最短時間完成汙染改善,提供民眾慰問金。李順欽也強調,對遭受損害的鄉民,會從優認定提供賠償,另針對飲用水受汙染的民眾提供礦泉水,並裝設自來水供養殖及灌溉使用,直至汙染改善為止,同時也將配合澎湖縣的睦鄰公益建設及活動。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應