晴時多雲

香港首推「直幅新鈔」 今年第4季搶先上路

2018/07/24 16:49

香港2018新鈔設計理念源自香港的5個不同面向,圖從金管局稍早公布的影片中擷取,為設計理念示意圖,非實際圖樣。(擷取自香港金融管理局臉書)

〔即時新聞/綜合報導〕香港金融管理局今天(24日)聯同渣打銀行、中國銀行及匯豐銀行等3間發鈔銀行舉行記者會,公布「2018香港新鈔票系列」,其中面額100、50、20港幣的新鈔將在2019至2020年間推出,1000、500港幣的大面額新鈔則在2018年第4季及2019年初搶先推出。

香港金管局表示,2018年新鈔系列與現在市面流通的鈔票相同,共計有5種面額,各面額新鈔的顏色亦與現在相同。金管局強調,這是前述3間發鈔銀行首度統一每個面額背後的設計主題,讓民眾更方便辨認,此外,所選主題也與香港市民息息相關,「呈現香港這個國際大都會的生活節奏、餘暇消遣及擁有豐富大自然與文化遺產的多元面貌」。

金管局進一步指出,新鈔分別按面額呈現香港的不同面向,其中1000元的香港國際金融中心、500元是香港聯合國教科文組織世界地質公園、100元代表傳承藝術文化的粵劇、50元是在香港棲息的蝴蝶,20元則是深受市民及各國旅客喜愛的點心及飲茶文化。

金管局強調,這次新鈔設計有別於以往傳統橫向設計,在背面採取直幅方式配合主題的版面設計,同時也方便民眾辨識。至於現行紙鈔的回收機制,金管會則表示,目前流通的「舊鈔」仍被視為法定貨幣,未來將擇期逐步進行回收作業。

相關影音:

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top