晴時多雲

「自然人憑證」線上開戶 公股行庫半年內將全面辦理

2017/03/10 18:20

立委江永昌提案要求公股行庫,全面開辦新客戶可採「自然人憑證」線上開戶。(資料照,記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕立委江永昌昨天在財委會提案要求公股行庫應全面落實,新客戶可採「自然人憑證」線上開戶,原本部分公股有所疑慮,擔心無法做好KYC(認識客戶);不過,財政部今天表示,將督請尚未採行自然人憑證辦理開戶之公股銀行,在8月底前開辦這項業務。

立委江永昌指出,為因應科技時代金融服務更為便民,昨天在財委會提案,要求公股行庫在半年內完成,新客戶可採「自然人憑證」進行線上開戶;不過,有公股行庫負責人認為,新客戶因涉及KYC,無法開放據以自然人憑證即線上開戶。

而昨天這項臨時提案,經協商後,文字修正為請公股研究新客戶之「便利方式」進行開戶。

但江永昌強調,KYC固然是開辦線上申請服務稽核必要項目,確實做好KYC才能核准開辦,是銀行對法遵及洗錢防治的重視;但開辦線上服務,是一種便民,公股行庫不應以KYC,作為拒絕新客戶線上開辦帳戶之藉口。

江永昌點名,在8家公股行庫中,目前已有臺銀、第一銀行及華南銀行等3家,可利用自然人憑證讓新客戶憑證辦理開戶,因此,「其它公股也應該比照配合辦理」。

財政部今天也發布新聞稿表示,將督請各公股銀行在8月底前,辦理自然人憑證辦理開戶,以提升民眾開戶便利性。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中