晴時多雲

金價續創高 中國央行連18個月增持黃金儲備

2024/05/08 06:58

黃金價格創高之際,中國持續增持黃金儲備。(法新社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕近來黃金價格持續創新高,中國依然增持黃金儲備,數據顯示,中國4月底黃金儲備7280萬盎司,相較3月底的7274萬盎司,增加6萬盎司。

外媒報導,在世界各國央行強勁需求的支撐下,金價在4月觸及每盎司2400美元以上的歷史新高,根據世界黃金協會數據,來自央行的黃金需求,在今年首季創下有記錄以來最強勁開局,其中中國是最大買家,據了解,中國自2022年11月起持續18個月擴大黃金儲備,當地消費者的強勁需求是推動金價走高原因之一,而烏克蘭和中東衝突期間的避險買盤,也增加了對黃金的支撐。

事實上,中國人民銀行是2023年最大的官方黃金買家,根據世界黃金協會的數據,該國淨購買量為723萬盎司 (224.9噸),這是至少自1977年以來的單年最高購買量。

另外,世界黃金協會4月底發表的2024年第1季度《全球黃金需求趨勢報告》顯示,全球黃金需求總量(包含場外交易)年增3%至1238噸,是自2016年以來最強勁的首季需求表現,而不含場外交易的首季全球黃金需求總量則較2023年同期下降5%至1102噸。

也就是說,由於場外交易市場穩健的投資需求、全球央行的持續購金以及亞洲買家日益高漲的需求,才不斷推升首季黃金均價創歷史新高,即便價格上漲,央行的淘金熱一直持續到今年第一季,表明央行需求可能仍將是未來總需求的中堅力量。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中