晴時多雲

中國債務災情蔓延 央企也爆發84億人民幣違約

2016/05/07 22:02

中國頻傳債務違約事件,連中央國企也無法倖免,尤其產能過剩的煤炭、鋼鐵公司最嚴重。(彭博)

〔記者楊芙宜/台北報導〕中國公司債務違約潮吹向國有中央企業!中國官方首次公開的債務風險調查顯示,迄3月底已有4家央企債務違約,合計金額高達84億人民幣(約420億台幣),而4月初最大鋼鐵貿易商中國鐵物還發生168億人民幣債券暫停交易事件,凸顯中國債務違約風險連央企都無法倖免。

中國國務院國有資產監督管理委員會6日在官網公布,截至3月底,中國共有4家中央企業違約金額達84億元人民幣(以下同),而82家央企發行債券餘額4.05兆元,含中期票據(37.4%)、超短期融資券(20%)、企業債(14.2%)在內。

過去,中國國企債務向來被認為受到政府隱性擔保,即所謂「剛性兌付」潛規則。但去年以來,除了地方國企違約倒債事件頻出,違約潮已蔓延至中央國企。

中國國務院國資委指出,4家先後發生債務違約央企包括:中鋼集團,以及兵器裝備集團所屬天威集團、國機集團所屬中國二重(第二重型機械集團)、中煤集團所屬山西華昱等3家央企旗下公司。

中國企業研究院首席研究員李錦表示,中國國企債務違約反映產能過剩和效益虧損,導致經營現況不佳;隨著中國官方推動供給面改革,在全面排查後,下一步就是推進企業的破產重組。

據中媒《新京報》報導,4家違約的中國央企債券包括:

2015年4月,保定天威集團「11天威MTN2」債券違約,開中國國企債務違約首例。

2015年9月,中國二重「08二重債」發行人被裁定破産重整,後來獲國機集團承接。

2015年10月中鋼集團「10中鋼債」違約,已經先後多次延長回售登記期,至今無下文。

2016年4月中煤集團「15華昱CP001」違約,一週後以賠付違約金收場。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應